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Efeito de dietas com diferentes degradabilidades ruminais da fração proteica no desempenho e características de carcaça de bezerros brangus confinados pós-desmama

Processo: 98/06082-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 1998
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Mário de Beni Arrigoni
Beneficiário:Rafael da Costa Cervieri
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Confinamento animal   Carcaça   Qualidade da carne   Bovinos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Brangus | Carcaca | Confinamento | Degrabilidade Ruminal | Desempenho | Fontes Proteicas

Resumo

O trabalho tem por objetivo avaliar o efeito no desempenho e características de carcaça, rendimentos de cortes e qualidade de carne, de rações com diferentes degradabilidades e proporções da fração protéica, em bovinos machos não castrados da raça Brangus, para serem abatidos aos 12-13 meses de idade. O trabalho será realizado nas instalações da Fazenda Transmontana, situada em Ponta Porá - MS. Serão utilizados 72 bovinos jovens, desmamados aos sete meses de idade e submetidos ao confinamento por 180 dias. O confinamento terá duas fases: uma fase inicial (duração de 84 dias) na qual serão utilizadas três rações isoproteicas (16% de PB) com diferentes proporções de proteína degradável no rúmen (PDR): R1=controle (com nível de PDR recomendado pelo NRC, 1996), R2=alto PDR, R3=baixo PDR, e a fase final (duração de 96 dias) em que será utilizada uma ração única, R4 também chamada controle (com 13,5% de PB). O delineamento experimental adotado será inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas, com três tratamentos, correspondendo aos três tipos de ração (R1, R2, R3) da fase I; e dois períodos correspondendo às duas fases do experimento. Na fase II todos os animais receberão uma única dieta, entretanto, será avaliado o efeito residual da primeira fase. Serão utilizados 72 animais, 24 por tratamento. As dietas serão balanceadas para ganhos de 1,0 kg na fase inicial e de 1,5 kg na fase final. Durante o período de confinamento, serão avaliados: peso, ganho de peso diário, eficiência alimentar, escore corporal e monitoramento da composição de carcaça por meio da ultra-sonografia. Por ocasião do abate, além das características de carcaça e rendimento de cortes cárneos, serão avaliados os parâmetros de qualidade da carne. (AU)

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