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Produção de refrigerante a partir de acerola

Processo: 99/10270-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2000
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Waldemar Gastoni Venturini Filho
Beneficiário:Ivanete Aparecida Bernardino
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Análise sensorial de alimentos   Bebidas   Refrigerantes   Acerola   Malpighia glabra   Vida-de-prateleira
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise Sensorial | Bebida | Cereja Das Antilhas | Fruta | Malpighia Glabra | Vida De Prateleira

Resumo

O refrigerante está se destacando no mercado brasileiro de bebidas pelo alto consumo, o qual faz do Brasil o 3ª produtor mundial. A acerola por ser uma fruta rica em vitamina C e sabor agradável vem despertando interesse crescente no consumidor brasileiro e apresenta uso potencial como matéria prima na produção de refrigerante. No presente projeto de pesquisa serão desenvolvidos cinco tipos de refrigerantes a base de acerola e de extrato seco dessa fruta, variando a proporção de dessas matérias primas na formulação do refrigerante, procurando obter um produto de boa qualidade sensorial e nutritiva, rico em vitamina C e polpa. O trabalho experimental será divido em duas fases: a) desenvolvimento das formulações e dos protocolos de fabricação; b) produção dos cinco tipos de refrigerantes. Os refrigerantes elaborados serão conservados por dois processos diferentes: a) pasteurização e b) conservante. As matérias primas que serão usadas na fabricação dos refrigerantes serão: açúcar (na forma cristalizada), água (de mina), gás carbônico (qualidade alimentícia) e acerola (fruta e extrato seco). O protocolo de fabricação será a mesma adotada pelas indústrias de refrigerantes. Serão realizadas análises químicas nas matérias primas e nos refrigerantes e análise de aroma, sensorial e vida de prateleira no produto acabado. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BERNARDINO, Ivanete Aparecida. Produção de refrigerante a partir de acerola (Malpighia glabra L.). 0000. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu Botucatu.