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Avaliação fenotípica e genotípica de amostras de Candida albicans e Candida dubliniensis, armazenadas em banco de microrganismos

Processo: 99/07182-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 1999
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2001
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Arnaldo Lopes Colombo
Beneficiário:Priscilla de Laet Santana
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Epidemiologia   Fungos mitospóricos   Candida
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Candida Dubliniensis | Candida Sp | Epidemiologia

Resumo

Nas últimas décadas, houve um aumento substancial nos casos reportados de infecções fúngicas, particularmente em doentes imunocomprometidos. O advento da AIDS foi um fator relevante para o aumento das micoses e surgimento de novos patógenos, entre eles C. dubliniensis. No Brasil, ainda não foram feitos estudos para reconhecimento e caracterização desta nova espécie do gênero Candida. O objetivo deste estudo é avaliar as características fenotípicas e genotípicas de amostras de leveduras armazenadas como C. albicans em banco de microorganismos, no sentido de caracterizar: 1) prevalência de sorotipos A e B, 2) perfil de sensibilidade das amostras, 3) prevalência de C. dubliniensis. Para tanto, amostras de C. albicans serão submetidas a sorotipagem A/B com sistema comercial latron, triagem fenotípica para C. dubliniensis por cultivo em CHROMágar Candida, assimilação de substratos, avaliação de atividade de B-glucosidase e crescimento a 42 C. Identificação final de C. dubliniensis será realizada por RAPD. Em complementação, faremos a caracterização do perfil cariotípico de C. dubliniensis por PFGE. Finalizando, avaliaremos, comparativamente, o perfil de sensibilidade (microdiluição em caldo, NCCLS-1997) de amostras de C. dubliniensis e diferentes sorotiipos de C. albicans. (AU)

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