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Avaliação da atividade inibitória das bacteriocinas extraídas de Lactobacillus spp. isolados de aves (Gallus gallus, Linnaeus, 1758)

Processo: 01/02421-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2001
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Raphael Lucio Andreatti Filho
Beneficiário:Edna Tereza de Lima
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Aves   Gallus gallus domesticus   Salmonella   Bactérias láticas   Lactobacillus   Bacteriocinas   Isolamento de bactérias
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade | Aves | Bacteriocinas | Isolamento | Lactobacillus | Salmonella

Resumo

Componentes da microbiota intestinal normal das aves e mamíferos como bactérias láticas, proporcionam um ambiente desfavorável ao desenvolvimento de microrganismos deteriorantes e/ou patogênicos. As bactérias láticas, em especial os Lactobacillus, são utilizadas na preservação de alimentos, probióticos e produtos de exclusão competitiva, apresentando efeitos benéficos devido a ação direta sobre grupos específicos de microrganismos, particularmente do gênero Salmonella spp. Devido a essas vantagens, as bactérias láticas vêm sendo intensamente estudadas, permitindo a detecção da produção de substâncias promotoras de antibiose como ácidos orgânicos, diacetil, peróxido de hidrogênio e principalmente bacteriocinas. O objetivo deste trabalho é isolar de inglúvio e cecos de aves, Lactobacillus acidophilus, L. reuteri, L. fermentum e L. salivarus, identificando-os através de provas bioquímicas. Em cada amostra isolada será verificada a atividade inibidora frente aos microrganismos indicadores (sensíveis) através da prova de atividade antimicrobiana direta. As amostras que apresentarem inibição, serão submetidas à prova de atividade antimicrobiana indireta. A extração das bacteriocinas será realizada por meio de microfiltração e ajustando-se o pH das culturas dos sobrenadantes ativos livres de células, com o intuito de eliminar a possível ação das substâncias antagônicas. O antagonismo será observado pela mensuração do halo de inibição da cultura indicadora. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LIMA, Edna Tereza de. Avaliação da atividade inibitória In vitro de bacteriocinas extraídas de Lactobacillus spp. isolados de aves (Gallus gallus, Linnaeus, 1758). 2003. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.