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Produção de concentrado proteico de leite de cabra por ultrafiltração utilizando membranas hollow fiber

Processo: 00/09855-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Luiz Antonio Viotto
Beneficiário:Jose Andrade Crisostomo Vieira de Olim
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Leite de cabra   Proteínas do leite   Ultrafiltração   Modelos matemáticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Leite De Cabra | Membrana | Modelagem | Proteina | Ultrafiltracao

Resumo

A aplicação da tecnologia de membranas nos processos de separação e/ou concentração nas indústrias de laticínios tem permitido o fracionamento das proteínas do leite de vaca, levando a inúmeras aplicações na obtenção de produtos e ingredientes industriais. A obtenção de um produto base, a partir do leite de cabra, contendo gordura, proteínas, lactose e sais minerais é um ponto de partida para a elaboração de outros produtos com maior valor agregado. Neste projeto o leite de cabra desnatado e pasteurizado será ultra-filtrado em membrana com peso molecular de 20.000 Daltons para obtenção de Concentrado Protéico do Leite de Cabra (CPLC). As condições operacionais de pressão transmembrana (1 a 3 Kgf/cm2) e velocidade de (1 a 5 m/s) serão otimizadas, visando obter um maior fluxo de permeado. Pretende-se, também, analisar a composição química do concentrado e do permeado durante o processo de concentração. Os dados experimentais de fluxo serão ajustados a um modelo matemático, que descreva o comportamento do fluxo de permeado em função do tempo. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
OLIM, Jose Andrade Crisostomo Vieira de. Produção de concentrados proteicos de leite de cabra por ultrafiltração utilizando membranas de fibra oca. 2002. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.