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Estudo da recuperação do xilitol produzido por fermentação a partir do hidrolisado de bagaço de cana-de-açúcar

Processo: 99/11088-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2000
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Francisco Maugeri Filho
Beneficiário:Tihany Morita Antero dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Xilitol   Fermentação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adsorcao | Fermentacao | Recuperacao | Xilitol | Zeolitas

Resumo

Vários estudos sobre a produção de xilitol, um poliol empregado nas indústrias alimentícia e farmacêutica, têm sido conduzidos a partir da fermentação da xilose presente em hidrolisados hemicelulósicos por leveduras. Contrariamente, poucas informações existem sobre a recuperação deste poliol do meio fermentado. Acredita-se que esta recuperação possa ocorrer através da adsorção por zeólitas, uma vez que estas têm apresentado boa performance na recuperação de bioprodutos. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a adsorção do xilitol por zeólitas visando à recuperação deste poliol do hidrolisado de bagaço de cana fermentado por Candida guilliermondii FTI 20037. O xilitol será obtido em ensaios fermentativos em reator de bancada sob condições pré-determinadas de pH, agitação e aeração. Os ensaios preliminares de adsorção do xilitol, nos quais será utilizado xilitol puro, serão conduzidos com as zeólitas X e Y e após avaliação dos efeitos das trocas iônicas, será selecionada aquela que mais se adequar a esta adsorção. Curvas cinéticas e isotermas de adsorção serão efetuadas para estudar as condições de adsorção do xilitol e os resultados desta adsorção serão avaliados com base nas constantes das isotermas, na área superficial e porcentagem de cátions trocados. Uma vez determinadas as condições de adsorção do xilitol, o comportamento e a eficiência do processo de adsorção do xilitol obtido por fermentação serão analisados. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANTOS, Tihany Morita Antero dos. Estudo de recuperação xilitol produzido por fermentação do hidrolisado de bagaço de cana-de-açucar utilizando zeolitas. 2004. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.