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Degradacao da trealose e glicogenio endogenos de saccharomyces cerevisiae.

Processo: 97/12196-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 1998
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Fumio Yokoya
Beneficiário:Silene Cristina de Lima Paulillo
Instituição Sede: Fundação André Tosello de Pesquisa e Tecnologia (FAT). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Glicogênio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fermentacao Endogena | Glicogenio | Tralose

Resumo

A levedura é quimicamente composta por 70% água e 30% matéria seca e entre estes 30% encontra-se carboidratos, glicogênio e trealose, proteínas, ácidos nucleicos, minerais e outras substâncias. As leveduras descartadas do processo fermentativo são secas e vendidas como proteínas. Portanto tem-se interesse que estas leveduras possuam maior porcentagem de compostos nitrogenados, proteínas e ácidos nucleicos do que trealose e glicogênio (carboidratos). Por isso este trabalho tem como objetivo aumentar a degradação da trealose e glicogênio endógenos das leveduras, que seriam descartadas, após o término da fermentação. Será utilizada uma linhagem floculenta de Saccharomyces cerevisiae (CCT - 449 ou CCT - 450) que é usada para facilitar a recuperação de células do vinho para seu reciclo e serão avaliados os efeitos da temperatura (35, 40 e 45ºC) e do sulfito (0, 100 e 200 ppm) no vinho sobre a intensidade de degradação das reservas (trealose e glicogênio) desta linhagem. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PAULILLO, Silene Cristina de Lima. Mobilização do glicogenio e trealose endogenos de leveduras industriais. 2001. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.