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Isolamento e caracterização de bactérias produtoras de goma xantana

Processo: 99/06159-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 1999
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2001
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Pedro de Oliva Neto
Beneficiário:Luísa Helena dos Santos Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Goma xantana   Isolamento de bactérias   Bactérias gram-negativas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Isolamento | Producao | Xantana | Xanthomonas Sp

Resumo

A goma xantana, um exopolissacarídeo produzido por Xanthomonas campestris, é utilizado como agente emulsificante e estabilizante nas indústrias de alimento, farmacêutica e de cosméticos. O Brasil é um importador das principais gomas utilizadas no país, incluindo a xantana. Para um processo biotecnológico, é fundamental uma cultura com expressiva capacidade de produção do biopolímero e estabilidade durante o processo. O trabalho consiste no isolamento de bactérias Gram negativas, produtoras de goma a partir de solos de canaviais e plantas doentes. As culturas serão, purificadas e preservadas a -84ºC. Ensaios de produção do biopolímero serão conduzidos, e o produto, isolado e purificado com etanol, será caracterizado por cromatografia descendente em papel. Posteriormente, aquelas culturas que forem produtoras de goma xantana serão caracterizadas taxonomicamente e será determinado o rendimento e produtividade da goma. (AU)

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