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Recuperação e purificação da enzima xilanase por precipitação com etanol

Processo: 96/12876-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 1997
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 1998
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Adalberto Pessoa Junior
Beneficiário:Ely Vieira Cortez
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Produção de enzimas   Fermentação   Etanol   Purificação   Precipitação   Endo-1,4-beta-xilanases
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Etanol | Precipitacao | Purificacao | Recuperacao | Xilanase

Resumo

A produção de enzimas por processo fermentativo vem sendo amplamente estudada. Esses biocatalisadores, entretanto, encontram-se dissolvidos em um meio de cultivo complexo, sendo que processos de recuperação e purificação necessitam ser estudados, principalmente aqueles capazes de serem utilizados em escala industrial. As xilanases, enzimas que podem ser utilizadas no biobranqueamento de polpas e que podem contribuir na redução da carga de cloro no processo de fabricação de papel, vêm sendo estudadas no Departamento de Biotecnologia da Faculdade de Engenharia Química de Lorena e é o objeto de estudos deste trabalho. Técnicas capazes de recuperarem e purificarem a xilanase, diretamente do meio fermentativo, vêm sendo estudadas por esta entidade. Entre as técnicas estudadas, a escolhida para este trabalho foi à precipitação da enzima xilanase por adição de solvente orgânico miscível em água (etanol). Consiste de uma técnica simples e de baixo custo, visto que etanol é uma matéria prima abundante em nosso País e de reciclagem relativamente fácil. Serão estudados os parâmetros (pH, concentração de etanol, concentração de NaCI, temperatura, velocidade de adição do solvente) que influenciam na precipitação da xilanase. Será empregado um planejamento experimental estatístico para verificar o efeito de cada variável envolvida na precipitação da enzima e o efeito de suas interações. Ao final será feita uma avaliação dos custos de produção da enzima desde sua produção por fermentação até sua recuperação por precipitação. (AU)

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