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Mecanismos de secrecao de insulina: regulacao por acidos graxos de cadeia curta.

Processo: 98/14984-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 1999
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2003
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia
Pesquisador responsável:Angelo Rafael Carpinelli
Beneficiário:Helena Maria de Albuquerque Ximenes
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Mecanismos   Acetatos   Secreção de insulina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acetato | Butirato | Ilhotas Isoladas | Mecanismos | Propionato | Secrecao De Insulina

Resumo

Os ácidos graxos de cadeia curta, em particular acetato, butirato e propionato, são atualmente considerados importantes mediadores dos efeitos das fibras dietéticas. Em humanos, as dietas ricas em fibra são relacionadas à melhora do controle glicêmico. No nosso trabalho de mestrado, utilizando ilhotas pancreáticas isoladas, mostramos importante efeito desses ácidos sobre a secreção basal de insulina. O propionato exerceu também, efeito inibitório sobre a secreção do hormônio em resposta à altas concentrações de glicose e provocou alteração do metabolismo glicolítico das células produtoras de insulina. Desta maneira, faz-se necessário um estudo mais minucioso das ações dos ácidos graxos de cadeia curta sobre os mecanismos secretórios de insulina, em especial aqueles envolvendo o metabolismo glicolítico. (AU)

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