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Detoxificacao dos residuos agroindustriais de cafe por fermentacao no estado solido e identificacao de enzimas envolvidas no processo.

Processo: 99/09031-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2003
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Telma Teixeira Franco
Beneficiário:Cristiane Vanessa Tagliari
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Purificação   Produção de enzimas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cafeinase | Detoxificacao | Producao De Enzimas | Purificacao | Tanase

Resumo

Este trabalho se fundamenta na hipótese que as enzimas tanases e cafeinases poderiam ser responsáveis pela detoxificação de resíduos café e pretende investigar a produção destas enzimas pelo microrganismo do gênero Rhizopus em fermentação no estado sólido utilizando a casca e a polpa de café como substrato. Como estas enzimas necessitam ser melhor conhecidas e caracterizadas, as mesmas serão extraídas e então purificadas. A purificação primária das enzimas será realizada por partição em sistemas de duas fases aquosas (SDFA) e numa segunda etapa, a cromatografia de troca iônica (CTI) e cromatografia de exclusão molecular serão empregadas. O efeito da ação das enzimas na detoxificação biológica dos resíduos sólidos de café será verificado pela quantificação de cafeína e tanino iniciais do substrato e pelo acompanhamento dos mesmos ao longo da fermentação. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TAGLIARI, Cristiane Vanessa. Desenvolvimento de bioprocesso para produção de cafeina e teofilina dementilases por Rhizopus delemar em fermentação no estado solido utilizando casca de cafe como substrato. 2003. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Quimica Campinas, SP.