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Avaliação dos tipos de alimentos ingeridos por idosos portadores de próteses totais

Processo: 98/03181-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1998
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2000
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Rodolpho Telarolli Junior
Beneficiário:Sebastião Roberto da Silva Braga
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Hábitos alimentares   Idosos   Saúde bucal   Nutrição humana   Alimentação humana
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Habitos Alimentares | Idoso | Nutricao | Saude Bucal | Saude Publica

Resumo

O aumento proporcional no número de idosos reflete um panorama novo no cenário nacional. A desestruturação do país para a satisfação das necessidades deste segmento social, reclamam por avaliações multisetoriais e multiprofissionais no intuito de ampliar conhecimentos, adequações de serviços e programas específicos voltados para a melhoria das condições de vida desta faixa etária. No que se refere à Odontologia Geriátrica, temos além de uma lacuna em termos de formação profissional especializada, um escasso número de trabalhos científicos. Os aspectos odontológicos do envelhecimento vão desde alterações fisiológicas do aparelho estomatognático a patológicas adquiridas por desequilíbrios e mutilações iatrogênicas no decurso da existência. São reflexos de um passado obscuro em termos de assistência, prevenção e educação em saúde bucal. O presente trabalho objetiva estudar a população idosa da região de São Paulo, assistida pelo Ambulatório Regional de Gerontologia, quanto a aspectos gerais relativos à saúde bucal e seus possíveis reflexos no padrão alimentar. (AU)

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