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Estudo das propriedades tecnológicas da carne de EMA (Rhea americana) em fucao da composição da dieta

Processo: 02/12545-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2003
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Pedro Fernando Romanelli
Beneficiário:Amanda Vieira Pereira
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Carnes e derivados   Qualidade da carne
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carne | Ema | Propriedades Tecnologicas | Qualidade

Resumo

O grande porte, aliado à incapacidade de voar, à produtividade e à rusticidade das aves ratitas (avestruz, ema e emu) são características viabilizadoras de seu manejo com finalidades econômicas. Segundo DANI, 1993, como produtora de carne, o avestruz seria pelo menos quatro vezes mais eficiente que o bovino. O maior problema encontrado no sistema produtivo dos avestruzes são os aventureiros que penetraram em vários setores da indústria visando somente o lucro rápido, sem se preocupar com o compromisso de desenvolver uma cadeia produtiva bem estruturada. Esse projeto propõe contribuir com: o desenvolvimento de novos mercados para os produtos resultante do abate das emas (Rhea americana); na ampliação das informações sobre a alta qualidade da sua carne, e indiretamente, contribuir para a conservação de uma espécie nativa. Trata-se de um projeto pioneiro no Brasil, envolvendo uma espécie nativa da América do Sul, onde ainda não é reconhecido seu valor quer seja comercial ou ecológico. Assim o presente projeto tem o propósito de estudar as características potenciais da ema nascida e criada em cativeiro, submetidas as 2 diferentes formas de alimentação dos 3 aos 8 meses de idade. Avaliar rendimento de carcaça, as propriedades qualitativas, nutricionais e tecnológicas da carne de ema destinada ao consumo humano. Serão também quantificados alguns índices zootécnicos: consumo de ração, ganho de peso e estimativa do custo de produção. (AU)

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