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Isolamento de linhagens microbianas produtoras de pectinases e caracterização das enzimas

Processo: 97/01950-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 1997
Data de Término da vigência: 31 de maio de 1999
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Eleni Gomes
Beneficiário:Márcia Maria Costa Nunes Soares
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Caracterização   Enzimas   Produção   Micro-organismos   Poligalacturonase
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracterizacao | Enzimas | Microrganismos | Pectinases | Producao

Resumo

A aplicação de pectinases em processos industriais como processamento de frutas e vegetais, principalmente a produção de vinhos, extração de óleo de oliva, maceração de vegetais para a produção de pastas e purês, clarificação e estabilização da cor de sucos de frutas e também na produção de fibras têxteis a partir do linho, e na preservação da madeira, tem crescido consideravelmente, justificando o interesse pela produção comercial das mesmas. Como fonte destas e de outras enzimas, os microrganismos surgem como a melhor alternativa em função da grande diversidade de espécies, permitindo a obtenção de enzimas que podem ser utilizadas em variadas condições físico-químicas. O Brasil, por sua vasta área territorial, com climas e solos diversos, tem sido referência mundial para a busca de linhagens microbianas de interesse biotecnológico, como produtoras dessas enzimas. O presente projeto tem por objetivos, isolar e selecionar linhagens microbianas produtoras de pectinases a partir de amostras de solo e tecidos vegetais em decomposição, assim como, caracterizar as enzimas exo-poligalacturonase, endo-poligalacturonase, que sejam produzidas pelas linhagens selecionadas. (AU)

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