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Efeitos da variacao sazonal, colheita selecionada e diferentes temperaturas de secagem sobre a producao de biomassa, rendimento e composicao de oleos essenciais de lippia alba (mill) n.e.br ex ...

Processo: 97/05429-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 1997
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Lin Chau Ming
Beneficiário:Dulce M. Castro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Variações sazonais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Colheita Selecionada | Lippia Alba | Producao Biomassa | Temperaturas De Secagem | Variacao Sazonal

Resumo

A espécie Lippia alba (Mill.)N.E.Br. ex.BRITT & WILSON - Verbenaceae, conhecida popularmente como erva cidreira brasileira ou falsa melissa, está entre as principais plantas mais usadas pela população, principalmente na forma de chá das folhas, por suas atividades antiespasmódicas, sedativas, estomáquica, entre outras, conforme levantamentos etnobotânicos (Ming,1992). O presente projeto tem como objetivos principais determinar os padrões de qualidade aliada a quantidade do principal metabólito secundário (óleo essencial) de La/ba e estabelecer o momento ideal de se fazer a colheita, de forma a obter maior rendimento do óleo essencial. Para quantificar o teor de óleos essenciais, estabelecer-se-ão índices de rendimento de óleos essenciais em função da melhor época de colheita, considerando a variação sazonal (primavera, verão, outono e inverno) sobre as diferentes partes da planta (apical, mediana, basal) que serão monitorados através de testes micro e fito-químicos. Para qualificar o teor de óleos essenciais, será feita a secagem da planta toda, após seis meses de cultivo, em dois ambientes: natural (sol e sombra) e artificial em diferentes temperaturas (30º, 40º, 50º, 60º e 70º C) e a extração por hidrodestilação da matéria seca, que através de testes fito-químicos, serão obtidas as porcentagens dos diferentes componentes dos óleos essenciais. Por meio dos testes microquímicos também serão identificadas e quantificadas as estruturas secretoras de óleos essenciais através de microscopia de luz. As extrações dos óleos serão feitas através das hidro-destilações em aparelho de Clevenger, tanto da matéria fresca e seca obtidas em campo e no laboratório, respectivamente. Os óleos essenciais obtidos serão analisados através de GC/MS (Shimadzu, QP-5000) segundo Svoboda et al (1990a;1990b). Os constituintes químicos serão identificados pela comparação dos seus espectros de massa com os espectros padrões arquivados na memória MS do computador (Wiley,139,Lib.), literatura e coinjeção de padrões. A condução do, experimento no campo será direcionada para a aplicação da técnica de análises dos perfis médios das diferentes épocas de colheita com relação as diferentes partes da planta (apical, mediana e basal), bem como das possíveis interações entre épocas de colheitas X partes da planta. A justificativa da utilização desta técnica de análise multivariada é a possível existência de correlação entre as três partes da planta quanto ao rendimento de óleos essenciais. A metodologia e testes estatísticos usados são encontrados no texto de Morrison (1976) e serão realizados ao nível de 5% de significância. Para o experimento de Secagem - O delineamento será inteiramente casualizado com sete tratamentos e cinco repetições e será analisado segundo o teste de "Tukey" entre as duas médias de cada temperatura; para analisar as diferenças entre os dois ambientes (natural ou artificial) será utilizado Sheeffe. Ambos os testes serão realizados ao nível de 5% de significância (Morrison, 1976). (AU)

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