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Avaliação das condições poluentes do ambiente interno de dois sistemas de produção comercial de frangos de corte, com ventilação e densidade diferenciados, nas condições brasileiras de produção

Processo: 00/15088-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2001
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Construções Rurais e Ambiência
Acordo de Cooperação: DAAD
Pesquisador responsável:Irenilza de Alencar Naas
Beneficiário:Miwa Yamamoto Miragliotta
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Frangos de corte   Produção agrícola   Produção animal   Poeira   Biossegurança
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ambiencia | Frango De Corte | Poeira | Produtividade

Resumo

A produção de carne de frango no Brasil passou por um grande desenvolvimento nas últimas duas décadas. De 1984 a 2000, aumentou-se a produção de 1,4 milhões para 5,5 milhões de toneladas. Diferentemente das exportações brasileiras iniciadas em 70, hoje busca-se a qualidade de todo o sistema em função do acirramento da competição. Um princípio básico da segurança alimentar, é a biosseguridade, no qual busca-se pelo desenvolvimento de um ambiente o mais livre possível de germes, sejam eles vírus, bactérias, fungos e/ou parasitas, sob as exigências de normas rígidas relacionadas à mão-de-obra, aos programas e às condições do ambiente físico, no qual são criadas as aves. As referências sobre poeira, em sua grande maioria, são relacionadas à produção de frango em países de clima temperado, onde as construções são completamente fechadas e o resultado final de ambiente difere das condições brasileiras, além do fator clima. O objetivo principal deste estudo será a avaliação da concentração de poeira no ar em dois sistemas de produção comercial de frangos de corte, com ventilação e densidade diferenciados, nas condições brasileiras de produção, e a sua interação com os dados de ambiência bioclimáticos, e a qualidade sanitária final, da produção de frangos de corte. Como objetivo secundário, será elaborado modelo matemático para simulação numérica da produção de poeira pelos dois sistemas a partir das variáveis ambientais coletadas. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MIRAGLIOTTA, Miwa Yamamoto. Avaliação das condições do ambiente interno em dois galpões de produção comercial de frangos de corte, com ventilação e densidade populacional diferenciados. 2005. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agricola Campinas, SP.