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Alternativas de resfriamento em instalações para confinamento de porcas em gestação

Processo: 98/06852-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1998
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Construções Rurais e Ambiência
Pesquisador responsável:Irenilza de Alencar Naas
Beneficiário:Patricia de Sousa
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Conforto térmico   Resfriamento   Suínos   Ventilação (conforto ambiental)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ambiencias | Conforto Termico | Nebulizacao | Resfriamento | Suinos | Ventilacao

Resumo

O rebanho nacional de suínos está estimado em 30,45 milhões de cabeças, segundo projeções calculadas pelo IBGE de 1980. No Brasil, a carne bovina representa 52% do consumo total; a carne de frango, 34%, e a suína, apenas 15%. Isso mostra o grande potencial que o setor tem. A evolução do consumo de carne suína depende da situação de mercado, que é função da estabilidade da economia e redução dos custos de produção, e outros fatores como hábitos alimentares e as estratégias de mercado. As técnicas de criação podem contribuir efetivamente para a conquista da competitividade no mercado, bem como o controle sanitário e a eficiência de produção dos animais. Quando se fala em ambiência, é esperado o entendimento do ambiente no qual o animal vive. A preocupação em fornecer ao animal um ambiente de conforto requer conhecimento dos fatores ambientais. Assim, coloca-se em questão a maneira pela qual arbitramos as características de conforto. No presente trabalho pretende-se comparar a eficiência do sistema tradicional de refrigeração, com o sistema que utiliza a nebulização acompanhado de ventilação dentro das instalações, a nível de conforto térmico ambiental na fase de gestação de suínos. E, avaliar o efeito da nebulização acompanhado da ventilação sobre o desempenho reprodutivo de porcas gestantes com medidas nos aspectos produtivos no parto. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SOUSA, Patricia de. Avaliação do indice de conforto termico para matrizes suinas em gestação segundo as caracteristicas do ambiente interno. 0000. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agricola Campinas, SP.