Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito da maceracao no processamento domestico do feijao-comum (pasheolus vulgaris l.) sobre seu valor nutritivo.

Processo: 98/04324-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1998
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Admar Costa de Oliveira
Beneficiário:Elizabete Helbig
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Feijão   Phaseolus vulgaris
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Feijao | Maceracao | Phaseolus Vulgaris

Resumo

No processamento doméstico do feijão, geralmente é utilizada a maceração como método prévio à cocção. Esta prática traz modificações na constituição e no valor nutritivo do feijão, como em fatores anti-nutricionais, fatores de flatulência e digestibilidade protéica. Com isso pretende-se verificar o efeito da maceração no valor nutritivo do feijão-comum "IAC-Carioca 80 SH" em processamento doméstico. Para isso serão feitos cinco tratamentos com dietas experimentais cujas fontes protéicas (12% de proteína na dieta) serão respectivamente: feijão cozido sem maceração e liofilizado, feijão cozido com a água de maceração e liofilizado, feijão cozido sem a água de maceração e liofilizado, caseína (controle) e dieta aprotéica, que serão oferecidas a ratos Wistar no ensaio biológico. Os resultados obtidos para os fatores anti-nutricionais, fitatos e taninos, fatores de flatulência, oligossacarídeos tipo rafinose, e os índices de qualidade protéica, PER, NPR, DIG, VB, NPU, serão analisados estatisticamente e apresentados em tabelas e gráficos com posterior discussão. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
HELBIG, Elizabete. Ação da maceração previa ao cozimento do feijão-comum (Phaseolus vulgaris, L. )nos teores de fitatos e taninos e consequencias sobre o valor proteico. 2000. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.