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Ação da maceração previa ao cozimento do feijão-comum (Phaseolus vulgaris, L. )nos teores de fitatos e taninos e consequencias sobre o valor proteico

Texto completo
Autor(es):
Elizabete Helbig
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Data de defesa:
Membros da banca:
Admar Costa de Oliveira; Semiramis Martins Alvares Domene; Valdemiro Carlos Sgarbieri
Orientador: Admar Costa de Oliveira
Resumo

No processamento doméstico do feijão, geralmente utiliza-se a maceração como método prévio à cocção. Esta prática traz modificações na constituição e no valor nutritivo do feijão, como em fatores antinutricionais e digestibilidade protéica. Neste trabalho, estudou-se o efeito da maceração no valor nutritivo do feijão-comum (Phaseolus vulgaris, L.) 'IAC-Carioca' no processamento doméstico. O presente trabalho foi dividido em três ensaios biológicos. Foram utilizados ratos machos Wistar recém-desmamados (21 dias, 45-50g). No primeiro, ensaio biológico preliminar, os ratos tiveram como fonte protéica a caseína contendo 12% de proteína na dieta, onde foram feitos três tratamentos: caseína controle (CC); caseína acrescida dos sólidos solúveis (CSS) encontrados na água não absorvida durante a maceração do feijão; e aprotéica para correção dos dados. Os resultados obtidos para ganho de peso (g), consumo de proteína (g), quociente de eficiência da proteína (PER) e quociente de eficiência protéica líquida (NPR), não apresentaram diferença estatística entre si (p>O,O5)o que demonstrou que as quantidades extraídas dos fatores antinutricionais fitatos e taninos, através do descarte da água de maceração não absorvida pelos grãos, não foram capazes de afetar a qualidade de uma proteína como a caseína. Os outros dois ensaios foram realizados tendo-se o feijão-comum como fonte protéica ¿Observação: O resumo, na íntegra poderá ser visualizado no texto completo da tese digital. (AU)

Processo FAPESP: 98/04324-3 - Efeito da maceracao no processamento domestico do feijao-comum (pasheolus vulgaris l.) sobre seu valor nutritivo.
Beneficiário:Elizabete Helbig
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado