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Ação da fitase na digestibilidade aparente de ingredientes vegetais pela tilápia no Nilo (Oreochromis niloticus)

Processo: 00/13792-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2001
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Luiz Edivaldo Pezzato
Beneficiário:Giovani Sampaio Gonçalves
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Digestão animal   Digestibilidade   Dieta animal   Fitases   Ácido fítico   Tilápia-do-Nilo   Oreochromis niloticus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Fitico | Digestibilidade | Fitase | Tilapia Do Nilo

Resumo

Pretende-se avaliar à ação da enzima fitase (0, 1000 e 2000 UF/kg) sobre a digestibilidade aparente e disponibilidade de alguns minerais presentes em dez ingredientes vegetais: 5 protéicos (soja extrusada, glúten de milho, farelos de soja, girassol e de algodão) e 5 energéticos (fubá de milho, milho extrusado, sorgo e dos farelos de trigo e de arroz). Para avaliação dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) será empregada uma dieta controle (purificada) com 32,0% de PB e 3300 kcal/ED/kg. Esta será adicionada nas proporções de 30,0% e 40,0% aos ingredientes protéicos e energéticos, respectivamente. Serão empregados 120 alevinos (±80g) os quais serão submetidos ao manejo de digestibilidade em gaiolas especiais, manejo já adotado nesse laboratório. Os CDA (proteína, energia e matéria seca) e a disponibilidade de minerais, de cada ingrediente, serão calculados com base no teor de óxido de crômio da ração e das fezes. (AU)

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