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Analise de acidos graxos e compostos responsaveis pelo odor em oleos e gorduras por eletroforese capilar.

Processo: 00/11545-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2001
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2003
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Marina Franco Maggi Tavares
Beneficiário:Marcone Augusto Leal de Oliveira
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Eletroforese capilar   Óleos e gorduras   Voláteis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Gravos | Eletroforese Capilar | Oleos E Gorduras | Volateis

Resumo

O objetivo deste projeto é implementar metodologias alternativas para a analise de ácidos graxos de cadeia curta e longa (com vários graus de insaturação), se possível simultaneamente, e a discriminação dos isômeros cis-trans para monitoramento da hidrogenação catalítica de óleos. Além disto, pretende-se estabelecer metodologias para alcoóis, ésteres, aldeídos e cetonas para acompanhamento do processo de desodorização de azeites comestíveis, com a finalidade de investigar os compostos responsáveis pelo odor. Diferentes formatos da eletroforese capilar, entre os quais cita-se solução livre (CZE), micelar (MEKC), microemulsão (MEEKC) serão contemplados, visando a possível aplicação no controle de qualidade de óleos comestíveis, azeites, leite e seus derivados (manteiga), margarinas e óleos de interesse cosmético. Um outro fator importante é que o desenvolvimento deste projeto promoverá a capacitação do bolsista na montagem de aparelho "homemade" de CE. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE OLIVEIRA‚ M.A.L.; SOLIS‚ V.E.S.; GIOIELLI‚ L.A.; POLAKIEWICZ‚ B.; TAVARES‚ M.F.M.. Method development for the analysis of trans-fatty acids in hydrogenated oils by capillary electrophoresis. ELECTROPHORESIS, v. 24, n. 10, p. 1641-1647, . (00/04414-4, 00/11545-8)
BALESTEROS‚ M.R.; TAVARES‚ M.F.M.; RIBEIRO‚ S.J.L.; POLACHINI‚ F.C.; MESSADDEQ‚ Y.; DE OLIVEIRA‚ M.A.L.. Determination of olive oil acidity by CE. ELECTROPHORESIS, v. 28, n. 20, p. 3731-3736, . (00/04414-4, 00/11545-8)