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Analises de redes metabolicas em kluyveromyces marxianus utilizando substratos marcados com 13c.

Processo: 03/07037-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2003
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2006
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Andreas Karoly Gombert
Beneficiário:Gustavo Graciano Fonseca
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Kluyveromyces marxianus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise De Fluxos Metabolicos | Analise De Redes Metabolicas | Kluyveromyces Marxianus | Leveduras Nao-Convencionais | Metabolismo Central

Resumo

As leveduras não-convencionais, como as do gênero Kluyveromyces, estão ganhando um espaço cada vez maior na indústria e nos estudos acadêmicos. No entanto, pouco se conhece ainda sobre seu metabolismo e sua fisiologia, pré-requisitos essenciais para ampliar o emprego destas leveduras como geradoras de compostos de interesse para o homem, dentro do conceito de "cell factory". Com o objetivo de quantificar a distribuição de fluxos pelo metabolismo central da levedura Kluyveromyces marxianus, será utilizada a análise de redes metabólicas. Serão realizados cultivos descontínuos e contínuos em biorreator, em meio de cultura definido, com as linhagens CBS 6556 e NRRLy2415 (dimórfica), obtendo-se diferentes estados fisiológicos bem definidos. O consumo de substratos e a formação de produtos serão medidos por técnicas convencionais (gravimetria, cromatografia líquida, ensaios enzimáticos). A fonte de carbono utilizada nos cultivos será marcada com 13C e as marcações fracionárias em compostos intracelulares como aminoácidos e açúcares serão medidas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa. Desta forma, os fluxos metabólicos serão calculados através de rotinas de otimização não-lineares, empregando-se modelos matemáticos que descrevam adequadamente o metabolismo desta levedura, tanto em termos das conversões entre metabólitos, quanto em termos das transições de átomos de carbono envolvidas em cada reação da rede metabólica. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FONSECA, GUSTAVO GRACIANO; BARBOSA DE CARVALHO, NUNO MIGUEL; GOMBERT, ANDREAS KAROLY. Growth of the yeast Kluyveromyces marxianus CBS 6556 on different sugar combinations as sole carbon and energy source. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 97, n. 11, p. 5055-5067, . (03/07037-5, 01/13615-6, 01/11590-6)