Processo: | 03/07037-5 |
Modalidade de apoio: | Bolsas no Brasil - Doutorado |
Data de Início da vigência: | 01 de dezembro de 2003 |
Data de Término da vigência: | 30 de novembro de 2006 |
Área de conhecimento: | Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química |
Pesquisador responsável: | Andreas Karoly Gombert |
Beneficiário: | Gustavo Graciano Fonseca |
Instituição Sede: | Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil |
Assunto(s): | Kluyveromyces marxianus |
Palavra(s)-Chave do Pesquisador: | Analise De Fluxos Metabolicos | Analise De Redes Metabolicas | Kluyveromyces Marxianus | Leveduras Nao-Convencionais | Metabolismo Central |
Resumo As leveduras não-convencionais, como as do gênero Kluyveromyces, estão ganhando um espaço cada vez maior na indústria e nos estudos acadêmicos. No entanto, pouco se conhece ainda sobre seu metabolismo e sua fisiologia, pré-requisitos essenciais para ampliar o emprego destas leveduras como geradoras de compostos de interesse para o homem, dentro do conceito de "cell factory". Com o objetivo de quantificar a distribuição de fluxos pelo metabolismo central da levedura Kluyveromyces marxianus, será utilizada a análise de redes metabólicas. Serão realizados cultivos descontínuos e contínuos em biorreator, em meio de cultura definido, com as linhagens CBS 6556 e NRRLy2415 (dimórfica), obtendo-se diferentes estados fisiológicos bem definidos. O consumo de substratos e a formação de produtos serão medidos por técnicas convencionais (gravimetria, cromatografia líquida, ensaios enzimáticos). A fonte de carbono utilizada nos cultivos será marcada com 13C e as marcações fracionárias em compostos intracelulares como aminoácidos e açúcares serão medidas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa. Desta forma, os fluxos metabólicos serão calculados através de rotinas de otimização não-lineares, empregando-se modelos matemáticos que descrevam adequadamente o metabolismo desta levedura, tanto em termos das conversões entre metabólitos, quanto em termos das transições de átomos de carbono envolvidas em cada reação da rede metabólica. (AU) | |
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