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Controle físico e biológico de Fusarium oxysporum f. sp. zingiberi em gengibre

Processo: 03/05119-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2003
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Raquel Ghini
Beneficiário:Fernanda Domingues
Instituição Sede: Embrapa Meio-Ambiente. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). Jaguariúna , SP, Brasil
Assunto(s):Fusarium   Gengibre   Controle biológico   Controle físico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Controle Biologico | Controle Fisico | Fusarium | Gengibre | Patogeno Do Solo | Supressividade A Fitopatogenos

Resumo

Entre as doenças que ocorrem na cultura do gengibre (Zingiber officinale), o Amarelo ou Murcha de Fusarium, causado por Fusarium oxysporum f. sp. zingiberi vem assumindo grande importância devido à ausência de métodos eficientes de controle. O método químico é dificultado devido a pouca eficiência dos fungicidas para o controle da doença e à ausência de produtos registrados para a cultura. Além disso, o mercado externo tem preferência pelo sistema orgânico de produção, onde tais produtos não são permitidos. Como os agricultores retiram os rizomas-semente da própria plantação, o problema vem sendo agravado nos últimos anos, pois a possibilidade de estarem infectados é grande e a doença tem sido disseminada para novas áreas. O presente trabalho tem por objetivos testar a termoterapia associada ao tratamento químico e biológico para a obtenção de rizomas-semente sadios e avaliar a indução de supressividade do solo a Fusarium oxysporum f. sp. zingiberi com a incorporação de casca de camarão e o tratamento com linhagens não patogênicas de F. oxysporum. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
DOMINGUES, Fernanda. Controle físico e biológico de Fusarium oxysporum f. sp. zingiberi em gengibre. 2006. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.