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Conservação pós-colheita de mangaba (Hancornia Speciosa Gomes)

Texto completo
Autor(es):
Flávia Aparecida de Carvalho Mariano Nasser
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Ilha Solteira. 2014-12-02.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Engenharia. Ilha Solteira
Data de defesa:
Orientador: Aparecida Conceição Boliani
Resumo

Objetivou-se avaliar as melhores condições pós-colheita para frutos de mangaba. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Estadual Paulista (UNESP) Campus de Ilha Solteira. No primeiro experimento, as mangabas nos três estádios de maturação foram acondicionadas em polietileno tereftalato, bandeja de Poliestireno expandido recoberto com filme de policloreto de vinila e saco plástico com fechamento. Os tratamentos foram constituídos das combinações entre os graus de maturação e embalagens e foram avaliadas: perda de massa fresca, firmeza, vitamina C, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação, açúcares redutores e aparência visual. A melhor conservação foi nos frutos de vez acondicionados em bandeja de isopor, mantendo classificação ótima em todo período de armazenamento. No segundo experimento, mangabas no estádio de vez foram acondicionadas em bandejas de poliestireno expandido recobertas com filme de policloreto de vinila. Receberam os tratamentos com diferentes concentrações de quitosana (0; 0,25; 0,5; 1 e 2%). As avaliações realizadas foram: perda de massa fresca, firmeza, vitamina C, sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação, pH, açúcar redutor e aparência visual. Os tratamentos com quitosana nas concentrações de 1% e 2% mostraram-se efetivos com notas máximas até o final do armazenamento. No terceiro experimento, mangabas no estádio de vez foram acondicionadas em bandeja de poliestireno expandido recobertas com filme de policloreto de vinila. Em seguida, receberam os tratamentos para absorver etileno utilizando diferentes concentrações de permanganato de potássio (0; 1; 2 e 3%). As avaliações realizadas foram: perda de massa, firmeza, vitamina C, sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação, pH, açúcar redutor e aparência visual. Os sachês contendo 1 e 2 gramas de permanganato de potássio ... (AU)

Processo FAPESP: 11/05707-0 - Fisiologia e conservação em pós-colheita de Mangaba (Hancornia speciosa Gomes)
Beneficiário:Flávia Aparecida de Carvalho Mariano Nasser
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado