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Qualidade dos fenos de capim-tifton 85 e alfafa sobre a biometria corporal e o desempenho esportivo de cavalos atletas na modalidade de três tambores

Texto completo
Autor(es):
Denise Tsuzukibashi
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Botucatu. 2015-09-17.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu
Data de defesa:
Orientador: Ciniro Costa; Kátia de Oliveira; Paulo Roberto de Lima Meirelles
Resumo

Com o trabalho objetivou-se estudar o efeito da qualidade dos fenos de capim-tifton e alfafa, em dietas isoproteicas e isoenergéticas, sobre a biometria corporal de cavalos. Os tratamentos consistiram de seis dietas constituídas por concentrado e volumoso, na relação 50:50, e o delineamento experimental foi o quadrado latino 6x6 (seis cavalos e seis períodos). Foram utilizados seis equinos machos (1 castrado e 5 garanhões), mestiços, com idade entre 6 e 7 anos e peso corporal médio de 353,8±49,7 kg. O volumoso da dieta foi composto pelas combinações de fenos, em esquema fatorial 2x3, sendo duas forragens (capim-tifton e alfafa) e três tipos de feno (A, B e C). As variáveis mensuradas foram peso corporal (PC), perímetro do abdômen (PA), consumo de água (CA), teor de umidade nas fezes (U), concentração de proteína sérica total (PST), produção fecal (PF), coeficiente de digestibilidade da matéria seca (CDMS) das dietas e teor de fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) nas fezes. Houve efeito significativo (P<0,05) para as variáveis PC, PA, U, PF e FDNi para o tipo forrageiro. O grupo de cavalos alimentado com feno de alfafa apresentou menores valores para PC (349,23±39,69 kg), PA (174,27±8,18 cm), U (72,65±0,79%) e PF (2,42±0,10 kg), e maior FDNi (63,19±0,59%). Para ambas as forrageiras, o feno tipo C resultou em maior PF (P=0,0013), e para o feno tipo A foi observado maiores U (P<0,0001) e CDMS (P=0,0061). Foi possível concluir que o feno de alfafa proporcionou redução no PC e PA, que pode ser explicado pela maior digestibilidade verificada para a dieta composta pelo feno da leguminosa, com reflexos sobre a menor retenção de água e a maior quantidade de massa digestível no trato gastrintestinal em relação ao feno de capim -tifton. (AU)

Processo FAPESP: 13/20683-5 - Qualidade dos fenos de tifton e alfafa sobre a biometria corporal e o desempenho esportivo de cavalos atletas na modalidade de três tambores
Beneficiário:Denise Tsuzukibashi
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado