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Avaliação do estado nutricional, ingestão proteica e qualidade de vida de indivúduos cirróticos com encefalopatia hepática

Texto completo
Autor(es):
Lais Augusti
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Botucatu. 2015-12-10.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina. Botucatu
Data de defesa:
Orientador: Fernando Gomes Romero; Carlos Antonio Caramori
Resumo

Entre as complicações da cirrose, a encefalopatia hepática (EH) tem alta prevalência e interfere diretamente na qualidade de vida dos pacientes. O estado nutricional possui extrema importância para o prognóstico da doença, estando independentemente ligado a morbi-mortalidade. Por conta disso, a avaliação nutricional é fundamental para que seja realizado o diagnóstico nutricional precoce e assim se inicie o tratamento dietoterápico. No entanto, a avaliação do estado nutricional desses pacientes é um desafio, porque muitas das ferramentas utilizadas na população saudável podem ter seus resultados afetados pela retenção hídrica e pela depleção muscular, bastante comuns em cirróticos. A dietoterapia indicada para esses pacientes deve ser hipercalórica e hiperproteica, porém, a ingestão de proteínas é historicamente um ponto controverso do tratamento dietético. Nosso objetivo foi avaliar o estado nutricional através de diferentes métodos, a ingestão alimentar com ênfase na ingestão proteica e também a qualidade de vida de pacientes cirróticos com EH e observar a relação desses fatores entre si. O estudo foi transversal e incluiu 60 indivíduos com cirrose e EH submetidos à avaliação do consumo alimentar por recordatório de 24 horas, da qualidade de vida pelo questionário SF-36 e do estado nutricional através da bioimpedância elétrica (BIA), do exame de absorciometria por raios X de dupla energia (DEXA), da avaliação antropométrica e da força de preensão palmar (FAM). A média de idade foi 56,1 ± 12,9 anos e 61,7% dos indivíduos tinha EH clinicamente manifesta (os demais tinham a forma subclínica). Na avaliação do estado nutricional, o índice de massa corporal (IMC) detectou prevalência de sobrepeso e obesidade em 56,7% dos indivíduos e os exames de BIA e DEXA mostraram médias elevadas de porcentagem de massa gorda (29,8 ± 8,0 % e 30,1 ± 7,0 %, respectivamente). Ao mesmo tempo, outros... (AU)

Processo FAPESP: 13/15121-8 - Ensaio clínico prospectivo, randomizado, duplo-cego e controlado sobre os efeitos da leucina versus isoleucina no tratamento da encefalopatia hepática de acordo com o estado nutricional de portadores de cirrose
Beneficiário:Lais Augusti
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado