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Identificação de enzimas com potencial biotecnológico em Trichoderma erinaceum

Texto completo
Autor(es):
Michelle Alexandrino de Assis
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia
Data de defesa:
Membros da banca:
Gonçalo Amarante Guimarães Pereira; André Ricardo de Lima Damásio; Roberto Ruller
Orientador: Gonçalo Amarante Guimarães Pereira
Resumo

A geração de energia através do uso de combustíveis fósseis dominou o cenário mundial no século 20. Entretanto, tal atividade antrópica acarretou alguns problemas ambientais, dentre os quais a emissão de gases responsáveis pelo aquecimento global tem sido motivo de grande preocupação nos dias atuais. Essa consequência obriga o desenvolvimento de novas tecnologias que buscam encontrar fontes de energia renováveis, sendo que uma das alternativas mais promissoras é o desenvolvimento de biocombustíveis lignocelulósicos. Um dos principais obstáculos para a viabilidade deste processo em escala industrial está relacionado à etapa de hidrólise enzimática, levando em conta o elevado custo dos coquetéis enzimáticos e o monopólio de empresas estrangeiras. A maior parte das enzimas utilizadas na produção destes coquetéis enzimáticos é produzida por fungos filamentosos, sendo o Trichoderma reesei o mais utilizado nas formulações enzimáticas usadas pelas biorefinarias. Além do aprimoramento de fungos bem descritos, estudos de bioprospecção procurando identificar novas linhagens fúngicas produtoras de enzimas se fazem importantes para se obter ganhos de eficiência e tecnologias nacionais. O presente trabalho utilizou uma linhagem de Trichoderma erinaceum, a qual foi isolada pela empresa GranBio Celere e teve como objetivos principais: 1) ensaios comparativos de atividade enzimática, hidrólise e exoproteômica em relação a linhagens referências (T. reesei WT e T. reesei RUT C30), 2) estudo da relação entre a secreção enzimática do fungo em questão com complexidade do substrato e tempo de cultivo, 3) a seleção de enzimas que fossem promissoras e distintas das descritas atualmente, intencionando um possível auxílio no aprimoramento dos coquetéis enzimáticos disponibilizados. Os ensaios de comparação demonstraram uma maior atividade enzimática específica do sobrenadante do cultivo de T. erinaceum para os grupos de xilanases,  beta-xilosidases, alfa-L-arabinofuranosidase, alfa-galactosidase e beta-glicosidase e ao compararmos as identificações das enzimas, 133 proteínas identificadas em T. erinaceum foram exclusivas. Demonstrou-se também uma adaptação da secreção enzimática de T. erinaceum em função da complexidade da fonte de carbono (glicose, Avicel ®, Palha ou Cana Energia Integral pré-tratadas) e tempo do cultivo (96h, 120h e 144h), além da identificação duas enzimas relacionadas ao fenótipo evidenciado com uma similaridade menor do que 65% em relação as encontradas em T. reesei, sendo estas transformadas em dois sistemas de expressão distintos (AU)

Processo FAPESP: 16/02792-0 - Identificação de enzimas com potencial biotecnológico em um fungo do gênero Trichoderma
Beneficiário:Michelle Alexandrino de Assis
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado