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Caracterização espectroscópica dos produtos da polimerização da anilina - correlação entre estrutura química e morfologia

Texto completo
Autor(es):
Daniela Colevati Ferreira
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ)
Data de defesa:
Membros da banca:
Marcia Laudelina Arruda Temperini; Susana Ines Cordoba de Torresi; Everaldo Carlos Venancio
Orientador: Marcia Laudelina Arruda Temperini
Resumo

Neste trabalho foi realizado o estudo espectroscópico (UV-VIS-NIR, FTIR, Raman e RMN) dos produtos de polimerização da anilina com persulfato de amônio em condições de síntese diferentes da utilizada na síntese padrão da polianilina (pH inicial = 1). A reação foi realizada em meio de HCl (pH inicial = 3) e em meio tamponado (pH = 3). No primeiro caso foi observada a formação majoritária de oligômeros de anilina tipo cabeça-cauda, enquanto que em meio tamponado são formadas macromoléculas com segmentos do tipo 1,4 de Michael de anilina e benzoquinona monoimina com diferentes graus de hidrólise/oxidação, além de unidades tipo fenazina. Esta caracterização está de acordo com as propostas distintas de dois grupos (Surwade et al. e Stejskal et al.), que a princípio pareciam contraditórias. Ainda com relação aos produtos obtidos em meio tamponado (pH = 3), é observada a formação de microesferas com diâmetro entre 3-7 µm. A microscopia Raman juntamente com a espectroscopia Raman ressonante revelou uma correlação entre estrutura tipo fenazina e a formação das microesferas. (AU)

Processo FAPESP: 07/56636-0 - Caracterizacao espectroscopica dos produtos da polimerizacao quimica da anilina em diferentes meios reacionais.
Beneficiário:Daniela Colevati Ferreira
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado