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Efeito da suplementação de cultura de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae 1026), de monensina e da combinação de monensina e levedura sobre o desempenho e características de carcaça de novilhos Nelore confinados com dietas de alto concentrado

Texto completo
Autor(es):
Rodrigo da Costa Gomes
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Pirassununga.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT)
Data de defesa:
Membros da banca:
Paulo Roberto Leme; Luís Carlos Vinhas Itavo; José Carlos Machado Nogueira Filho
Orientador: Paulo Roberto Leme
Resumo

Preocupações recentes a respeito da resistência de microrganismos a antimicrobianos têm aumentado o interesse por estudos de novos aditivos alimentares para ruminantes, alternativos ao uso dos ionóforos. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da suplementação da cultura viva de levedura (Saccharomyces cerevisiae, cepa 1026, 5 x 106 ufc/g, Beef-Sacc®, Alltech, Inc.) e da monensina (Rumensin®, 10% de monensina sódica, Elanco, Inc.) e da combinação dos dois aditivos, sobre as características de desempenho e carcaça de novilhos Nelore confinados. Foram utilizados 72 novilhos da raça Nelore, com peso vivo inicial de 339,5 kg e 20 meses de idade, submetidos a um dos quatro tratamentos: dieta controle (sem aditivos), dieta com levedura (0,6g de Beef Sacc®/kg de matéria seca), dieta com monensina (0,3g de Rumensin®/kg de matéria seca) e dietas com monensina e levedura. Os animais foram alimentados com uma ração contendo bagaço de cana in natura (21%), casca de soja (29%), milho grão moído grosso (39%), farelo de soja (7%) e uréia (1%), por um período médio de 84 dias. Medições individuais de consumo de alimentos foram possibilitadas pelo uso de baias individuais e sistemas de Calan Gates. O pH das carcaças foi medido a 1 e 24 horas após o abate. A meia carcaça esquerda foi dividida em músculos, ossos e aparas para a determinação da porcentagem de porção comestível. A área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea foram medidas no músculo Longissimus dorsi na região entre as 12ª e 13ª costelas. Bifes daquele músculo foram tirados e maturados por 0, 7 ou 14 dias para mensurações de força de cisalhamento e perdas totais por cozimento. Os tratamentos não influenciaram o ganho de peso, consumo de alimentos ou conversão alimentar dos animais. A suplementação com levedura aumentou o rendimento de carcaça, porém não houve efeitos importantes sobre outras características de carcaça e percentagem de porção comestível. A qualidade da carne também não foi influenciada pelos aditivos. Os aditivos estudados não apresentaram efeitos significativos nas características de desempenho e carcaça de novilhos Nelore alimentados com dietas de alto concentrado em confinamento. (AU)

Processo FAPESP: 04/06324-3 - Efeito da levedura e da monensina sobre o desempenho e caracteristicas de carcaca de novilhos nelore confinados com dietas de alto concentrado.
Beneficiário:Rodrigo da Costa Gomes
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado