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Efeitos da cobertura do solo na estruturação e no funcionamento do microbioma do solo

Texto completo
Autor(es):
Luana Bresciani
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Piracicaba.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC)
Data de defesa:
Membros da banca:
Fernando Dini Andreote; Maurício Roberto Cherubin; Lucas William Mendes; Lucy Seldin
Orientador: Fernando Dini Andreote
Resumo

O aumento exponencial da população mundial aumentou a demanda por recursos energéticos e alimentares. Com isso, práticas alternativas são necessárias a fim de aumentar a produção agrícola e mitigar o uso de recursos naturais cada vez mais escassos. É necessário promover a qualidade do solo para uma produção mais sustentável, onde sua cobertura permanente, seja por resíduos ou culturas de cobertura, se torna fundamental. A cobertura do solo atua como uma barreira física à erosão, e aumenta a matéria orgânica do solo, melhorando a agregação de partículas de solo e a disponibilidade nutricional. No entanto, pouco se sabe sobre a influência da cobertura do solo na comunidade microbiana. Neste trabalho, estudamos o efeito da cobertura do solo nas comunidades microbianas nas plantações de café e cana-de-açúcar. O café foi avaliado comparando-se os sistemas convencional e consorciado, enquanto a cana-de-açúcar foi estudada em quatro níveis de palha mantida na superfície do solo [remoção total (TR), alta remoção (HR), baixa remoção (LR) e nenhuma remoção (NR)]. Avaliamos a comunidade bacteriana de 0 a 15 cm, dividida em quatro camadas no café, e de 0 a 20 cm, em cinco camadas na cultura da cana-de-açúcar. Neste medimos as atividades das enzimas β-glucosidase e fosfatase ácida, a abundância de genes funcionais de fixação biológica de nitrogênio e solubilização de fósforo (nifH e phoD, respectivamente) e a comunidade microbiana por sequenciamento de 16S rRNA. Além disso, realizamos análise de co-ocorrência de rede e calculamos os parâmetros topológicos para avaliar as relações e as interações microbianas. Nossos resultados propõem que a cobertura do solo fornece um ambiente mais estável para o desenvolvimento, funcionamento e estruturação das comunidades microbianas. Estes indicam que as comunidades microbianas interagem com a cobertura do solo, e seus resultados podem aumentar os benefícios microbianos para o desempenho da cultura. As comunidades bacterianas observadas em ambos os sistemas sob cobertura de solo podem proteger a planta da invasão de patógenos e beneficiá-la pelo fornecimento nutricional e uso eficiente dos recursos do solo. No geral, este estudo contribuiu para entender melhor as comunidades microbianas em solos agrícolas, o que é essencial para o futuro design de melhores práticas para um sistema agrícola mais sustentável. (AU)

Processo FAPESP: 19/18557-8 - Resposta dos microrganismos fixadores de nitrogênio e solubilizadores de fósforo frente a cobertura do solo
Beneficiário:Luana Bresciani
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado