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Desenvolvimento de meio quimicamente definido para produção de polissacarídeo capsular em cultivo de Streptococcus pneumoniae sorotipo 14.

Texto completo
Autor(es):
Anne Letícia Silva Ferri
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Ciências Biomédicas (ICB/SDI)
Data de defesa:
Membros da banca:
Viviane Maimoni Gonçalves; José Gregorio Cabrera Gomez; Adriana Celia Lucarini
Orientador: Viviane Maimoni Gonçalves
Resumo

Neste trabalho avaliou-se a influência de fontes de carbono (FC) e composições de meio definido no crescimento celular e na produção do polissacarídeo PS14. Em batelada, testou-se como FC glicose, sacarose e frutose em diferentes concentrações. Testou-se também meios com ausência dos aminoácidos asparagina, ácido aspártico, fenilalanina, serina, alanina, treonina, triptofano, lisina e tirosina, das vitaminas/cofatores ácido fólico, piridoxamina, ácido p-aminobenzóico, <font face=\"Symbol\">b-NAD e riboflavina, além bem como da adição de maiores concentrações de aminoácidos identificados como importantes. Em cultivo contínuo foram avaliadas vazões específicas de alimentação (D) de 0,1h-1a 0,5h-1 e a influência das bases nitrogenadas. O meio com sacarose como FC, retirada dos aminoácidos e vitaminas citados e adição do dobro de glicina isoleucina, leucina, valina e o triplo de glutamina levou à maior produção de PS14 (441mg/L). Obteve-se a maior produtividade com D=0,4h-1e a maior quantidade de PS14 com adenina na concentração original no meio de cultura. (AU)

Processo FAPESP: 11/02805-0 - Determinação dos aminoácidos essenciais e da influência das bases nitrogenadas em cultivo contínuo de Streptococcus pneumoniae sorotipo 14
Beneficiário:Anne Leticia Silva Ferri
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado