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Desempenho de um extrator tipo Graesser na separação de proteinas por soro de queijo usando sistemas aquosos bifasicos

Texto completo
Autor(es):
Jane Selia dos Reis Coimbra
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Data de defesa:
Membros da banca:
Antonio José de Almeida Meirelles
Orientador: Antonio José de Almeida Meirelles
Resumo

Sistemas aquosos bifásicos compostos por 14% de polietileno glicol 1550 e 18% de fosfato de potássio, pH 7, foram empregados para a separação de biomoléculas por meio da extração líquido-líquido em uma unidade horizontal do tipo Gt-aesser, operada continuamente e em modo contracorrente. O desempenho do equipamento foi caracterizado a partir da análise de distribuição de tempos de residência, do coeficiente de mistura axial nas fases ricas em polietileno glicol e em sal, dos estudos do "hold up" da fase polimérica e da transferência de massa. As características hidrodinâmicas descritas para os sistemas orgânicos tradicionais foram reproduzidas nos experimentos com sistemas aquosos bifásicos. Na faixa de velocidades de agitação estudada, de 3 rpm a 9 rpm, os dois líquidos se dispersaram mutuamente, não formando fases contínua e dispersa distintas. Os tempos de residência médios foram de 60 min e de 90 min para as fases polimérica e salina, respectivamente. O estudo da transferência de massa foi fundamentado na partição das proteínas soro de queijo, a-Iactoalbumina e ß-lactoglobulina, com uso na formulação de suplemento alimentar para lactentes, gestantes e pacientes que recebem medicamentos por via parenteral. O processamento visou isolar a ß-lactoglobulina, identificada como o principal componente alergênico do leite bovino. As condições operacionais mais favoráveis à separação das proteínas foram velocidade de rotação de 3 rpm e baixas relações de vazão entre as fases. A quantidade de proteínas de soro em pó, tratada diariamente, foi de aproximadamente 600 g. A (lactoalbumina foi concentrada na fase polimérica e a ß-lactoglobulina permaneceu na fase salina, sendo assim satisfatoriamente separadas em fases distintas (AU)

Processo FAPESP: 94/02450-0 - Caracterização hidrodinâmica do extrator Graesser usando sistemas bifásicos aquosos na separação contínuo do soro de queijo
Beneficiário:Jane Selia dos Reis Coimbra
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado