Busca avançada
Ano de início
Entree


Avaliação in vitro do efeito da nicotina, cotinina e cafeina sobre microrganismos orais

Texto completo
Autor(es):
Karina Cogo Müller
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Piracicaba, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba
Data de defesa:
Membros da banca:
Francisco Carlos Groppo; Fernando de Sá Del Fiol; Yoko Oshima Franco
Orientador: Francisco Carlos Groppo; Pedro Luiz Rosalen
Resumo

Existem evidências de que o biofilme presente na região subgengival é o principal agente etiológico das doenças periodontais. O uso do cigarro tem sido associado com a progressão da doença periodontal bem como com a redução da resposta à terapia aplicada a essa doença. Alguns estudos têm indicado uma forte relação entre o hábito de fumar e o consumo de café. No entanto, os mecanismos pelos quais o cigarro e o consumo de café podem afetar o tecido periodontal ainda não foram totalmente esclarecidos. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar in vitro os efeitos da nicotina, cotinina e cafeína na viabilidade de algumas espécies bacterianas da microbiota subgengival. Biofilmes mono-espécie de Streptococcus gordonii, Porphyromonas gingivalis e Fusobacterium nucleatum e as combinações de biofilme com duas espécies, S. gordonii + F. nucleatum e F. nucleatum + P. gingivalis foram desenvolvidos em discos de hidroxiapatita banhados em saliva artificial. Um total de sete espécies foi avaliado como células planctônicas, incluindo as espécies acima mencionadas e o Streptococcus oralis, Streptococcus mitis, Propionibacterium acnes e Actinomyces naeslundii. As espécies bacterianas foram incubadas com ou sem nicotina, cotinina e cafeína nas concentrações que variaram de 0,37 a 400 µg/mL para células planctônicas e 400 µg/mL para biofilme. O crescimento das células planctônicas e do biofilme foi avaliado pelos testes de susceptibilidade e "time-kill", respectivamente. Os resultados do teste de susceptibilidade mostraram que a nicotina reduziu o crescimento da S. gordonii (400 µg/mL) e S. oralis (0,37-400 µg/mL); a cotinina estimulou o crescimento das espécies A. naeslundii (0,37 µg/mL) e F. nucleatum (0,37-400 µg/mL) e reduziu o crescimento da S. oralis (400 µg/mL); e a cafeína estimulou o crescimento da F. nucleatum (400 µg/mL). Nos' testes de "time-kill" foram observados um aumento do crescimento do biofilme mono-espécie de F. nucleatum e uma redução da viabilidade do biofilme mono-espécie de S. gordonii, após 24 horas e 48 horas de exposição à cotinina e à cafeína, respectivamente. Es~es resultados indicam que a nicotina, cotinina e cafeína podem afetar, embora em pequena extensão, o crescimento e a viabilidade das espécies bacterianas orais estudadas (AU)

Processo FAPESP: 03/09785-9 - Avaliacao in vitro do efeito da nicotina, cotinina e cafeina sobre a microbiota periodontal.
Beneficiário:Karina Cogo Müller
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado