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Sustentabilidade dos sistemas de produção de tilápia

Texto completo
Autor(es):
Luiz Henrique Castro David
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Jaboticabal. 2021-12-14.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: Fabiana Garcia Scaloppi
Resumo

Inúmeros sistemas, modelos, e técnicas de produção tem sido desenvolvidas para minimizar o impacto ambiental da aquicultura e fazer essa atividade mais sustentável. Nesse contexto, essa tese tem como objetivo desenvolver e investigar sistemas sustentáveis para produção de tilápia no Brasil. A tese é composta de oito capítulos. O Capítulo 1 compreende um breve embasamento teórico, os objetivos e a abordagem da tese. O Capítulo 2 analisa os padrões, potencialidades, deficiências e aplicações da síntese em emergia na avaliação da sustentabilidade dos sistemas de produção de aquicultura. Neste capítulo, também discutimos e propomos melhorias na síntese em emergia para medir a sustentabilidade da aquicultura. Nos Capítulos 3 e 4, a sustentabilidade da produção comercial de tilápia em sistemas aquapônicos e baseados em bioflocos foi avaliada usando síntese em emergia. Também indicamos uma gestão alternativa para reduzir os problemas dos sistemas e aumentar a sustentabilidade dos mesmos. Uma maneira inovadora de contabilizar os serviços e desserviços do ecossistema na síntese em emergia é proposta e discutida no Capítulo 3 para medir com precisão o desempenho ambiental dos sistemas aquapônicos. Os resultados apresentados nos Capítulos 3 e 4 sugerem que a aquaponia e o bioflocos são sistemas potencialmente sustentáveis para a criação de tilápia no Brasil. No entanto, melhorias devem ser feitas em ambos os sistemas de produção para melhorar seu desempenho sustentável. Os Capítulos 5 e 6 investigam a viabilidade técnica de reduzir a quantidade de ração em sistemas baseados em perifíton para produzir tilápia em viveiros e em tanques-rede alocados em pequenos reservatórios. O desempenho do crescimento da tilápia apresentado no Capítulo 5 indica que os modelos de produção propostos são estratégias promissoras para o uso de alimentos naturais em um sistema baseado em perifíton e reutilização de efluentes de monoculturas. Por outro lado, o Capítulo 6 mostra que a criação de tilápia em pequeno reservatório com água pobre em nutrientes resulta em baixa disponibilidade do perifíton e, consequentemente, a tilápia sob restrição alimentar não poderia aproveitar o perifíton como alimento natural. No estudo apresentado no Capítulo 7, mostramos as preferências e percepções dos consumidores em relação ao mercado de produtos aquícolas sustentáveis / certificados no Brasil. Como resultado principal do Capítulo 7, descobrimos que a maioria dos consumidores brasileiros de pescado está ciente do que é certificação e dos aspectos envolvidos nela. De maneira geral, o conjunto de informações e resultados apresentados nesta tese pode ser considerado um passo importante para apoiar o desenvolvimento de políticas públicas e programas de certificação que tornem a aqüicultura uma atividade mais sustentável. (AU)

Processo FAPESP: 18/20463-9 - Sistemas de produção de tilápia com potencial de certificação
Beneficiário:Luiz Henrique Castro David
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado