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Modificação de linhagens industriais de Saccharomyces cerevisiae para o aumento da produtividade de alcool e floculação condicional

Texto completo
Autor(es):
Silvia Kazue Missawa
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia
Data de defesa:
Membros da banca:
Gonçalo Amarante Guimarães Pereira; Jörg Kobarg; Flavio Henrique da Silva; André Ricardo Alcarde; Jorge Mauricio Costa Mondego
Orientador: Anderson Ferreira da Cunha; Gonçalo Amarante Guimarães Pereira
Resumo

A crescente necessidade da substituição de fontes de energia derivadas do petróleo por fontes renováveis de energia impulsionou pesquisas em todo o mundo. O etanol se enquadra fortemente como candidato para substituir combustíveis como, por exemplo, a gasolina. A produção de etanol brasileiro ocorre pela fermentação de açucares proveniente do caldo de cana, realizada por leveduras, fundamentalmente da espécie Saccharomyces cerevisiae. No processo fermentativo para a produção de etanol combustível no Brasil, a separação das leveduras após o esgotamento do açúcar é realizado por centrífugas de alta capacidade, o que torna o sistema complexo e dispendioso. Neste trabalho, linhagens de leveduras de laboratório e industriais foram transformadas por engenharia genética de modo que as leveduras reconhecessem o esgotamento da glicose do meio separando-se naturalmente e rapidamente. Para isso, plasmídeos e posteriormente, cassetes integrativos, foram construídos utilizando-se promotores, sensíveis a presença de glicose no meio, regulando a expressão de genes da floculação. Estes promovem a formação de agregados celulares que se separam do meio por decantação. Além disso, está relatado na literatura que mutantes respiratórios produzem uma maior quantidade de etanol. Então foi feita a deleção, em leveduras industriais, do gene PET191, cujo produto participa na montagem do citocromo c, que por sua vez é essencial para o funcionamento da cadeia respiratória nestes microorganismos. As leveduras deletadas apresentaram um aumento no rendimento da produção de etanol; na linhagem industrial JAY292, esse aumento foi de 4%. Isto pode refletir ao final de um ano, um aumento de 980 milhões de litros. Os resultados obtidos contribuem para o desenvolvimento tecnológico e industrial desta área estratégica para o país (AU)

Processo FAPESP: 04/03106-5 - Modificação de linhagens industriais de Saccharomyces cerevisiae para o aumento da produtividade e floculação condicional
Beneficiário:Silvia Kazue Missawa
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto