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Ecologia trófica e biomarcadores isotópicos e fisiológicos de espécies de peixes silvestres associados a pisciculturas em tanques-rede

Texto completo
Autor(es):
Bruna Caroline Kotz Kliemann
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Botucatu. 2023-02-27.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências. Botucatu
Data de defesa:
Orientador: Igor Paiva Ramos; Rosilene Luciana Delariva
Resumo

A produção de peixes de água doce em pisciculturas em tanques-rede tem um importante papel na economia nacional e mundial. Nesses sistemas, a criação é intensiva, com peixes confinados em alta densidade, em tanques vazados e flutuantes, alimentados com intenso aporte de ração. A liberação de matéria orgânica, composta de ração não consumida e excretas dos peixes de cultivo, é uma das principais preocupações relacionadas aos tanques-rede e provoca mudanças na alimentação ictiofauna local. Nesse sentido, as mudanças na dieta podem alterar a estrutura das comunidades locais devido às interferências em diferentes níveis tróficos. Efeitos das pisciculturas em tanques-rede na dieta dos peixes podem repercutir também em alterações fisiológicas em órgãos como fígado e gônadas em resposta a altas concentrações de proteína e energia da ração. Assim, o objetivo geral do presente estudo foi avaliar as influências de pisciculturas em tanques-rede sobre as espécies introduzidas Geophagus sveni e Plagioscion squamosissimus por meio da dieta e assimilação (isótopos estáveis) de recursos alimentares, bem como a quantificação dos substratos energéticos proteína, lipídeo e glicogênio total. Para isso, os peixes foram coletados em locais com (TR) e sem a presença (CT) de pisciculturas em tanques-rede em um reservatório neotropical. Por meio do conteúdo estomacal observou-se o consumo de ração em locais com a presença dos tanques-rede. Apesar de não ter sido observado o consumo de ração no conteúdo estomacal dos peixes carnívoros e dos peixes nos locais sem as pisciculturas, a análise de isótopos estáveis, por sua vez, demonstrou que ocorreu a assimilação de ração. A partir disso, pode se observar que as influências das pisciculturas em tanques-rede vão além do consumo de ração ou aumento na abundância de peixes e outros organismos no entorno dos tanques, indicando influências em vários níveis tróficos e em locais onde não há pisciculturas em operação. Além disso, as análises das concentrações de proteínas, lipídeos e glicogênio nos tecidos hepático, gonadal e muscular diferiram em função das altas porcentagens de proteína na ração. Maiores valores do índice hepatossomático para os peixes nos locais onde ocorreu maiores porcentagens de assimilação de ração (CT1, TR1, TR2 e TR3) indicaram maiores reservas de energia no fígado, corroborando o potencial energético da ração. Assim, as abordagens aqui avaliadas foram eficazes em demonstrar as influências das pisciculturas em tanques-rede relatando que ambas as espécies assimilaram a ração perdida para o ambiente aquático. Ainda, os resultados demonstraram que essa assimilação promoveu alterações nas concentrações dos substratos energéticos, levantando questionamentos sobre as consequências dessas alterações fisiológicas para a reprodução dessas espécies. Essas altas concentrações de proteína e energia poderiam favorecer a reprodução e o crescimento dessas espécies, aumentando assim o estoque pesqueiro? Poderia favorecer a manutenção dessas populações de espécies não nativas? Qual o efeito sobre espécies nativas? Estudos futuros abrangendo a comunidade como um todo em uma série temporal maior e com espécies nativas fazem-se necessários para responder esses questionamentos. Os resultados aqui observados podem ainda fornecer informações aos piscicultores sobre as consequências da perda de matéria orgânica para o ambiente aquático, como parâmetro para medidas mitigadoras que possam reduzir tal perda. (AU)

Processo FAPESP: 18/01117-2 - Ecologia trófica e biomarcadores isotópicos e fisiológicos de duas espécies de peixes pertencentes a diferentes guildas tróficas (omnívora e carnívora) associados a pisciculturas em tanques-rede
Beneficiário:Bruna Caroline Kotz Kliemann
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado