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Combinação K:Mg na atividade da rubisco, metabolismo fotossintético, antioxidante e relações com a produtividade do cafeeiro

Texto completo
Autor(es):
Nandhara Angélica Carvalho Mendes
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Jaboticabal. 2023-09-05.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: André Rodrigues dos Reis
Resumo

O café é a segunda bebida mais consumida em todo o mundo, ficando atrás apenas da água, e sua demanda está constantemente aumentando no mercado. No entanto, para suprir essa exigência, as técnicas de cultivo precisam superar as adversidades que afetam o desenvolvimento das plantas, sendo o café (Coffea arabica) particularmente afetado pela deficiência de magnésio. A carência de magnésio nas plantas de café pode ser resultado de atividades antropogênicas, como o fornecimento inadequado de fertilizantes potássicos, o que leva a um antagonismo na absorção de magnésio que prejudica a produtividade. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes combinações de doses de potássio e magnésio em diversos aspectos, incluindo produtividade, concentração de pigmentos fotossintéticos, atividade da enzima rubisco, metabolismo antioxidante, a translocação de açúcares e o metabolismo nitrogenado. O experimento foi conduzido em campo. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, com tratamentos dispostos em um esquema fatorial 4 x 4, consistindo em 4 doses de potássio (0, 150, 300 e 450 kg ha-1 de K2O) e 4 doses de magnésio (0, 25, 50 e 150 kg ha-1 de MgO), em dois anos. Neste estudo, foram avaliados os seguintes parâmetros: produtividade, concentração de pigmentos fotossintéticos, atividade da enzima rubisco, concentração de malonaldeído e peróxido de hidrogênio, atividade da superóxido dismutase, ascorbato peroxidase e catalase, concentração de açúcar total em folhas e grãos, concentração de nitrato, amônia e de aminoácidos. A aplicação de 150 kg ha-1 de K2O e 25 kg ha-1 de MgO resultou em aumento da produtividade, concentração dos pigmentos fotossintéticos, atividade da enzima rubisco, metabolismo antioxidante e translocação de açúcares, em ambos os anos. Este estudo apresenta novos insights fundamentais sobre o efeito de K e Mg na produtividade e no metabolismo fotossintético e antioxidante do cafeeiro. (AU)

Processo FAPESP: 20/16177-0 - Combinação K:Mg na atividade da Rubisco, metabolismo fotossintético, antioxidante e relações com a produtividade do cafeeiro
Beneficiário:Nandhara Angélica Carvalho Mendes
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado