Busca avançada
Ano de início
Entree


Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo

Texto completo
Autor(es):
Mauricio Piatti Lages
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH/SBD)
Data de defesa:
Membros da banca:
Bianca Stella Pinheiro de Freire Medeiros; María Eloísa Martín; Michel Nicolau Netto; Maria Lucia Bueno Ramos
Orientador: Bianca Stella Pinheiro de Freire Medeiros
Resumo

Esta tese explora a relação entre os fluxos globais da gastronomia e os restaurantes da cidade de São Paulo. O foco é posto no trabalho criativo dos chefs de cozinha, a partir de sua inserção no regime dos bens culturais. Entre os condicionantes do trabalho criativo, são consideradas as mobilidades culinárias, as novas características ocupacionais e as relações de poder próprias de uma cidade como São Paulo. Inspiradas pelo olhar etnográfico, diferentes estratégias metodológicas foram adotadas, mantendo como eixo as entrevistas com chefs, jornalistas e outros profissionais. O objetivo da pesquisa foi entender a cena gastronômica de São Paulo no início do século XXI, investigar o contraste de posturas culinárias adotadas pelos chefs e o modo como esse mercado está sendo estruturado. (AU)

Processo FAPESP: 16/24696-2 - São Paulo, capital gastronômica: sócio-etnografia de um circuito de consumo global
Beneficiário:Mauricio Piatti Lages
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado