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Determinação e caracterização de amido de cana-de-açucar e adequação de metodologia para determinação de alfa-amilase em açucar bruto

Texto completo
Autor(es):
Joelise de Alencar Figueira Angelotti
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Data de defesa:
Membros da banca:
Helia Harumi Sato; Gabriela Alves Macedo; Luciana Francisco Fleuri
Orientador: Helia Harumi Sato
Resumo

O presente trabalho visou à determinação da quantidade de amido em caldo de algumas variedades de cana-de-açúcar (RB86-7515, SO83-2847, RB72-454, SP80-3280 e RB85-5536) durante uma safra (período de Abril a Novembro de 2007), estudo de algumas características do amido de cana-de-açúcar e a adequação de metodologia para a determinação de atividade de a-amilase residual em açúcar bruto. A variedade de cana-de-açúcar RB86-7515 apresentou maior teor de amido durante toda safra entre as variedades analisadas. Não foi observado correlação entre o índice pluviométrico e as temperaturas da região e o teor de amido encontrado nas variedades de cana-de-açúcar. Na análise dos grânulos de amido por microscopia eletrônica de varredura (MEV) o amido de cana-de-açúcar apresentou forma esférica e diâmetro na faixa de 1-3 mm, tamanho muito inferior quando comparado ao amido de batata, mandioca e milho. Os amidos de cana-de-açúcar, milho, batata e amido solúvel complexados com iodo apresentaram maior absorção na faixa de 540 a 620 nm. O amido de cana-de-açúcar in natura mostrou maior susceptibilidade à enzima glicoamilase em relação aos amidos de milho ceroso, mandioca e batata. O amido de cana-de-açúcar mostrou susceptibilidade à enzima amilolítica desramificante pululanase que hidrolisa as ligações a-1,6 glicosídicas de modo similar ao amido de arroz ceroso, que apresenta alto teor de amilopectina. O amido de cana-de-açúcar mostrou susceptibilidade às a-amilases de Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis e Aspergillus oryzae de modo similar aos outros amidos testados produzindo glicose; maltose; maltotriose; maltotetraose, maltopentaose e a-dextrinas limite. Para a adequação da metodologia para a determinação de a-amilase em açúcar bruto foram testados os métodos de Bernfeld baseado na determinação de açúcares redutores, método Iodométrico baseado na descoloração do complexo amido-iodo, método de Phadebas baseado na hidrólise do amido complexado com corante Cibacron Blue F3GA e o método usando-se o substrato BPNPG7 (benzylidene blocked r-nitrophenyl maltoheptaoside, Megazyme, Ireland) baseado na hidrólise do substrato e liberação do r-nitrofenol. O método de Bernfeld se mostrou mais adequado para a quantificação de a-amilase residual em açúcar bruto (AU)

Processo FAPESP: 06/59514-0 - Determinação e caracterização de amido de cana-de-açúcar e adequação de metodologia para determinação de alfa-amilase residual em açúcar bruto
Beneficiário:Joelise de Alencar Figueira Angelotti
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado