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Caracterização de irrigação por sulcos na cultura do tomateiro e da disponibilidade hidrica da Bacia Hidrografica do Rio das Pedras, SP

Texto completo
Autor(es):
Christiane Coletti
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agrícola
Data de defesa:
Membros da banca:
Roberto Testezlaf; José Teixeira Filho; João Antonio Galbiatti; Rubens Duarte Coelho; Rinaldo de Oliveira Calheiros
Orientador: Roberto Testezlaf
Resumo

No Brasil, a produção de tomate de mesa é realizada, em sua maioria, utilizando-se a irrigação por sulcos, apesar da baixa eficiência e o potencial de contaminação dos recursos hídricos apresentados por esse sistema. Assim, o presente trabalho teve como objetivo quantificar os impactos da irrigação por sulcos, utilizada na cultura de tomate de mesa, que possam comprometer a disponibilidade hídrica da bacia hidrográfica do Rio das Pedras, situada nos municípios de Mogi-Guaçu e Estiva Gerbi, SP. Foram avaliados parâmetros relacionados com o desempenho da irrigação em uma propriedade agrícola, onde foram monitoradas: lâmina de irrigação, água percolada, armazenamento de água no solo, evapotranspiração de referência, escoamento superficial e precipitação. Com o intuito de expressar de forma objetiva e integrada as alterações da qualidade da água na bacia hidrográfica, estabeleceu-se um índice de qualidade da água, a partir da determinação dos níveis de concentração de oito contaminantes físicos e químicos presentes na água superficial. Para a avaliação dos impactos na qualidade da água, foram realizadas coletas de amostras de água em seis pontos ao longo da bacia durante treze meses, que permitissem a identificação do carreamento de nutrientes e de sedimentos provocados pela erosão. De acordo com os resultados obtidos a eficiência de irrigação na propriedade foi da ordem de 26%, considerada baixa quando comparada a outros sistemas de irrigação. As perdas por percolação foram estimadas em 11%, aproximadamente, as perdas por escoamento superficial no sistema calculado em torno de 1,5%, e as perdas por condução em 61%. Desta forma as perdas totais foram de aproximadamente 74%. No entanto, o uso de sulcos curtos e o manejo realizado na irrigação geraram valores aceitáveis de uniformidade de distribuição de água no solo. Apesar disso, a irrigação por sulcos, da maneira que é realizada, foi considerada ineficiente e com potencial para a redução da disponibilidade dos recursos hídricos. Quanto à qualidade da água, observou-se por meio do índice de qualidade de água (IQA), condições de deterioração na bacia do Rio das Pedras, relacionados com a produção do tomate de mesa na bacia. Observou-se também a presença de NH3-N e NH3, originados no processo de fertilização utilizado na cultura. A principal conclusão desse estudo foi a comprovação da ineficiência da irrigação por sulcos praticada pelo produtor, com perdas excessivas de água que afetam a disponibilidade de água da bacia pela presença de contaminantes físicos e químicos (AU)

Processo FAPESP: 01/00566-7 - Impactos do uso da irrigação por sulcos na cultura do tomate sobre a disponibilidade hídrica de uma bacia hidrográfica
Beneficiário:Christiane Coletti
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado