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Avaliação do efeito da adição de fontes nitrogenadas e de sais minerais na fermentação em estado sólido para produção de fitase por Aspergillus

Texto completo
Autor(es):
Meiri Brum Lima
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Data de defesa:
Membros da banca:
Ranulfo Monte Alegre; Andreia Fonseca de Faria; Rodrigo de Oliveira Moraes
Orientador: Ranulfo Monte Alegre
Resumo

Processos biotecnológicos para produção de enzimas apresentam acentuado crescimento devido à necessidade de maximização dos processos biológicos industriais e à contribuição para reduzir impactos ambientais. Entretanto, a utilização e purificação das enzimas envolve inúmeras variáveis e custo de produção relativamente alto. A fitase hidrolisa o ácido fítico, ácido orgânico componente natural das sementes e oleaginosas, em inositol e fosfato inorgânico disponibilizando o fósforo antes não disponível e resultando melhor aproveitamento destes alimentos. O uso da fitase como aditivo em rações animais é obrigatório na Europa, Sudoeste Asiático, Coréia do Sul, Japão e Taiwan para reduzir o efeito ambiental provocado pelo excesso de fósforo excretado pelos animais. Nos útimos anos, além da adição em rações animais, a aplicação da fitase na dieta humana surgiu como alternativa potencial, pois estudos demonstram seus benefícios à saúde. O potencial de mercado mundial para fitase é de U$ 500 milhões, onde a China se destaca como o maior produtor chegando a U$ 200 milhões de acordo com estudo da Indústria de Rações da China (2008). Entretanto, essa enzima ainda não é produzida no Brasil. Este estudo tem por objetivo estudar o processo fermentativo para produção de fitase determinando parâmetros que auxiliarão na identificação da melhor condição de cultivo para sua produção. Propôs-se ainda a utilização de farelo de arroz como substrato a fim de agregar valor a esse subproduto da indústria de beneficiamento do arroz. Foram realizados ensaios de produção por Aspergillus niger e Aspergillus oryzae em frascos Erlenmeyer e usando de planejamento experimental para verificar a influência da adição de fontes de nitrogênio e sais minerais na fermentação. Foi feita a caracterização da atividade enzimática em função do pH e da temperatura, bem como a escolha da melhor cepa para produção de fitase (AU)

Processo FAPESP: 10/04303-0 - Avaliação do efeito da adição de fontes nitrogenadas e de sais minerais na fermentação em estado sólido para produção de fitase por Aspergillus
Beneficiário:Meiri Brum Lima
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado