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Ser orgânico: agricultura ecológica e novas ruralidades no sul de Minas Gerais

Texto completo
Autor(es):
Camila Guedes Codonho
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Data de defesa:
Membros da banca:
Carlos Rodrigues Brandão; Fernando Antonio Lourenço; Mohamed Ezz El Din Mostafa Habib; Oscar Calavia Saez; Maria JoséTeixeira Carneiro
Orientador: Carlos Rodrigues Brandão
Resumo

Este trabalho pretende descrever de que maneira a agricultura orgânica tem congregado cada vez mais pessoas em torno de novas formas de ser e atuar no meio rural, através de variadas motivações. Para tanto, explora-se estudos de caso em associações de produtores orgânicos no sul de Minas Gerais, onde encontramos o que denominaremos de -neorurais locaisII, ou seja, os que já viviam da produção no campo, mas se - converteramII a um tipo de manejo ecológico e os -neorurais forasteirosII, advindos de grandes centros urbanos em busca de um estilo de vida mais harmônico e sustentável em meio à natureza. As associações selecionadas para a pesquisa encontram-se na Serra da Mantiqueira, na microrregião de Pouso Alegre e são elas: Serras Verdes (município de Córrego do Bom Jesus), Orgânicos da Mantiqueira (município de Gonçalves), APANFÉ- Associação de Produtores de Agricultura Natural de Maria da Fé (Maria da Fé) e ECOMINAS- Associação de Produtores Ecológicos do Sul de Minas (com sede em Pouso Alegre, congregando produtores de variadas cidades da região). Como demonstrará o trabalho, são diferenciadas as motivações que levam esses dois tipos de atores sociais a buscarem tais associações, que apesar de se constituírem como lócus de negociações e disputas de múltiplas visões de mundo, possibilitam a convivência dessas pessoas em torno de objetivos comuns, como os de produzir ecologicamente e viabilizar a comercialização de sua produção de forma justa e sustentável. Para além disso, -ser orgânicoII é uma característica que unifica estas diferentes identidades, ganhando destaque em determinados contextos: a do produtor orgânico independentemente de sua origem e classe social (AU)

Processo FAPESP: 08/58936-3 - Agricultura orgânica no Sul de Minas: novas ruralidades em foco
Beneficiário:Camila Guedes Codonho
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado