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Determinação experimental dos dados cineticos da reação de transesterificação de oleos vegetais

Texto completo
Autor(es):
Julian Alfredo Gonzalez Garnica
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química
Data de defesa:
Membros da banca:
Maria Regina Wolf Maciel; Elizabete Jordão; Maria Isabel Berto
Orientador: Maria Regina Wolf Maciel
Resumo

O objetivo geral deste trabalho foi contribuir com o processo de produção de biodiesel. Mas especificamente, objetivou-se a obtenção experimental dos parâmetros cinéticos da reação de transesterificação para a reação de etanólise de vários óleos vegetais produzidos no Brasil, como os óleos de palma, óleo de soja, óleo de coco, óleo de mamona, gorduras animais e óleo de fritura sendo empregados diversos tipos de catalisadores como o hidróxido de sódio, hidróxido de potássio, guanidina e etóxido de sódio. Para a obtenção dos parâmetros cinéticos utilizou-se o planejamento de experimentos e a metodologia de análise de superfície de resposta, para, em seguida, otimizar as diferentes condições de reação, temperatura de reação, relação etanol/óleo, % p/p de catalisador, nível de agitação e tempo de reação. Levando-se em conta os resultados obtidos nos diversos planejamentos de experimentos, foram determinados alguns parâmetros cinéticos da reação de etanólise dos óleos vegetais, como constantes de velocidade de reação a diferentes temperaturas e a energia global de ativação da reação. Dentre os resultados obtidos, foram conseguidos, após de otimizadas as condições de reação, conversões maiores de 95 % com quase todos os óleos. As energias de ativação globais obtidas foram para o óleo de palma Ea=6361 cal/mol; para o óleo de coco Ea=1815,6 cal/mol; para o óleo de soja Ea= 5431,75 cal/mol e para o óleo de fritura tem se uma energia global de ativação Ea=7812,36 cal/mol. (AU)

Processo FAPESP: 07/06206-9 - Determinação experimental dos dados cinéticos da reação de transesterificação de óleos vegetais e gordura animal
Beneficiário:Julián Alfredo González Garnica
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado