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Avaliação da desadaptação e da inclinação dental de proteses totais superiores submetidas a diferentes metodos de processamento em função da sorção de agua com alteração na temperatura e pressão

Texto completo
Autor(es):
Paulo Sergio Nadin
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Piracicaba, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba
Data de defesa:
Membros da banca:
Celia Marisa Rizzatti Barbosa; Glauco Rangel Zanetti; Maria da Gloria Chiarelo de Mattos; Mauro Antonio de Arruda Nóbilo; Marcelo Ferraz Mesquita
Orientador: Celia Marisa Rizzatti Barbosa
Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptação e a alteração na inclinação dental dos primeiros molares de próteses totais superiores em função do método de polimerização, e da sorção de água apresentada pela resina, frente a alterações de pressão e temperatura de armazenagem das amostras. Foram confeccionadas 60 próteses divididas em 4 grupos: (G I) polimerizadas em água 73 :I: 2 °C / 9 horas e armazenadas em água à 37 :I: 2 °C por 30 dias; (G 11) polimerizadas em água 73 :I: 2 °C / 9 horas e armazenadas em água sob temperatura de 60 :I: 2°C, pressão de 40 Lib/PoF por 1 hora; (G lU) polimerizadas por energia de microondas 500W / 3 minutos e armazenadas em água de 37 :I: 2 °C por 30 dias; (G IV) polimerizadas por energia de microondas 500 W / 3 minutos e armazenadas em água sob temperatura de 60 :I: 2°C, pressão de 40 Lib/PoF por 1 hora. Foi feita a análise da inclinação dental nos períodos de enceramento (TO), de polimerização (TI), polimento (T2) e sorção de água (T3). Para o teste de adaptação, a base foi analisada na região de primeiros molares, em sete pontos pré-estabelecidos. Estes foram feitos nos períodos de polimento (TO) e após a de sorção de água (TI). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey ao nível de 5 % de significância. Estes demonstraram que as alterações mais significativas da inclinação dental ocorreram em todos os grupos após o processamento das amostras (TI), sendo de 2,3 °, 0,85 °, 2,54 °, e 3,47° para os grupos I, 11, 111 e IV respectivamente (p<0.05). Conclui-se que: 1) As maiores alterações na inclinação dos dentes ocorreram entre os períodos de enceramento e polimerização, em média 2,29 graus. 2) As alterações na inclinação dental durante o polimento e após o fenômeno de sorção de água não foram estatisticamente significantes. 3) Não houve diferença significativa na inclinação dos dentes entre os métodos de polimerização por energia de microondas e por banho de água convencional. 4) Os métodos de tratamento utilizados para sorção de água influenciaram igualmente as alterações ocorridas. 5) A melhor adaptação ocorreu na região palatina para o grupo 111 sendo em (TO) 0,142 mm e (TI) 0,134 mm. 6) Na região de tlanco observou-se a menor variação na adaptação entre TI e T2 (0,005 mm). 7) De modo geral após a sorção de água houve melhora na adaptação (AU)

Processo FAPESP: 99/09195-0 - Análise da adaptação de próteses totais superiores submetidas a diferentes métodos de processamento e frente a sorção de água com alterações na temperatura e pressão
Beneficiário:Paulo Sergio Nadin
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado