Busca avançada
Ano de início
Entree


Gestão das informações sobre o ambiente na pequena empresa : estudo comparativo de casos sobre o processo estratégico no setor de serviços (hoteleiro) da região de Brotas - SP

Texto completo
Autor(es):
Kristiane Cêra Carvalho
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: São Carlos.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Escola de Engenharia de São Carlos (EESC/SBD)
Data de defesa:
Membros da banca:
Edmundo Escrivao Filho; Fernando Augusto Mansor de Mattos; Ana Rosa Ribeiro de Mendonça
Orientador: Edmundo Escrivao Filho
Resumo

Este trabalho objetiva a apresentação de propostas de melhoria na gestão das informações sobre o Ambiente tendo em vista o processo estratégico e a competitividade das pequenas empresas. A revisão bibliográfica abrangeu os temas gestão das informações e pequenas empresas. Realizou-se um estudo empírico com cinco empresas do setor hoteleiro para a compreensão da prática do gerenciamento das informações e algumas características específicas delas. Foram analisadas quatro empresas de pequeno porte de Brotas-SP e uma de médio porte de Águas de São Pedro-SP. Considerando o problema da pesquisa e o objetivo que ele apresenta, o método escolhido foi o denominado "estudo comparativo de casos". Apesar de as empresas estudadas terem um "sistema de informação" adequado às suas necessidades e possibilidades, é possível aperfeiçoá-lo considerando um grau de formalização "adequado" ao tamanho delas. O conjunto de propostas tem dois objetivos: auxiliar os dirigentes na sistematização das atividades de identificação, coleta, processamento, disseminação e utilização das informações estratégicas (gestão empresarial/ individual) e refletir sobre a possibilidade de articulação dos atores institucionais - como o poder público, as instituições de fomento à pequena empresa e as universidades - a fim de melhorar o acesso dos dirigentes à informação (gestão social/coletiva). As principais recomendações se referem à reflexão e seleção mais precisa sobre os tipos de informações relevantes ao negócio, seleção das fontes a partir dos critérios de credibilidade e variedade, realização de reuniões internas com os dirigentes registrando os resultados das conversas sobre os fatores externos em atas e participação de eventos do setor, como palestras, reuniões e feiras para coletar informações externas (AU)

Processo FAPESP: 02/06109-0 - Gestao da informacao do ambiente externo na pequena empresa: estudo multicasos do processo estrategico no setor de servicos (hoteleiro) da regiao de brotas-sp.
Beneficiário:Kristiane Cera Carvalho
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado