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Estudo da formação de microemulsões em misturas de surfactante/óleos vegetais e interação com vitaminas e sais

Texto completo
Autor(es):
Marcos Alexandre Polizelli
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: São José do Rio Preto. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas. São José do Rio Preto
Data de defesa:
Orientador: Eloi da Silva Feitosa
Resumo

Foram construídos diagramas de fases ternários e pseudo-ternários parciais a 25 °C dos sistemas: óleo de soja (OS)/Monooleína(MO):Bis (2-etilhexil) sulfosuccinato de sódio (AOT)/água (a), OS/La-fosfatidilcolina(FC):Bis (2-etilhexil) sulfosuccinato de sódio (AOT)/solução aquosa de NaCl (b), e óleo essencial de laranja (OEL)/AOT/água (c), a fim de identificar fases de microemulsões (ME) de água em óleo (W/O). Para o sistema (a) a área da fase de MEs no diagrama de fases depende da razão MO:AOT, sendo maior para a razão 2:1. Experimentos reológicos, de espalhamento dinâmico de luz (DLS) e de espalhamento de raios-X a baixo ângulo (SAXS) indicam a existência de uma ME de água em óleo (W/O) esférica (região L2), e estruturas lamelares locais (região L2’). Na ausência de NaCl os diagramas de fases do sistema (b) exibem uma fase de ME com áreas dependentes da razão FC:AOT; sendo a maior para a razão 1:1. A área da fase de MEs no diagrama aumenta com a concentração de NaCl até a saturação ao redor de 11% (m/m) de sal. Neste sistema também foram identificadas MEs esféricas e agregados “secos” não esféricos. Para o sistema (c) foram identificadas duas monofases, uma isotrópica de ME W/O (L2) e uma fase líquido-cristalina. A região de ME W/O (L2) também mostrou ser composta por dois tipos de agregados, esféricos e não esféricos, como indicado por experimentos de reologia, condutividade elétrica e SAXS. Aditivos alimentares (ácido ascórbico, ácido fólico, cloreto de sódio e sulfato ferroso) foram incorporados nas MEs (a e b). As viscosidades dessas MEs enriquecidas aproximam-se do óleo de soja puro. As MEs também mostraram ter estabilidade oxidativa, em alguns casos próxima e em outros até oito vezes superior à do óleo de soja puro, exceto para MEs enriquecidas com ferro. Tais resultados indicam... (AU)

Processo FAPESP: 03/04478-0 - Estudo de microemulsoes em misturas de surfactante/agua/oleo de soja e interacao com vitaminas e sais de ferro.
Beneficiário:Marcos Alexandre Polizelli
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado