Busca avançada
Ano de início
Entree


Influência dos níveis protéicos fornecidos na dieta sobre o sistema reprodutivo de carneiros

Texto completo
Autor(es):
Edson Ramos de Siqueira Filho
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Botucatu. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu
Data de defesa:
Orientador: Frederico Ozanam Papa
Resumo

A nutrição é um dos principais fatores que afetam diretamente o metabolismo produtivo e reprodutivo dos animais. Dentre os fatores nutricionais a proteína é um dos elementos mais importantes. Este estudo objetivou a análise de possíveis alterações no sistema reprodutivo de carneiros mediadas pela diferença de proteínas fornecidas na dieta total. Foram instituídas quatro dietas com distintos níveis protéicos: A- (controle) 13,4% PB; 210 g/dia PM; B- 11,4% PB e 187 g/dia PM; C- 17,5% PB e 231 g /dia PM; D-22,4% PB e 215,0 g/dia PM. As coletas de dados foram realizadas em D0; D20; D40; D80; D120. Durante o experimento os animais foram pesados e avaliados quanto a condição corporal; foi feita coleta de sêmen e avaliação em sistema computadorizado (CASA), ultrassonografia e citologia testicular; e dosagem de testosterona, T3 e T4. Os dados obtidos neste estudo, mostraram que a dieta A, não provocou alterações no sistema reprodutivo, portanto foi considerada a mais indicada a carneiros em atividade reprodutiva. (AU)

Processo FAPESP: 05/53608-0 - Efeito de diferentes teores proteicos na dieta sobre as características seminais, citológicas e testiculares e níveis séricos de triiodotironina, tiroxina e testosterona, em carneiros da raça Santa Inês
Beneficiário:Edson Ramos de Siqueira Filho
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado