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Aplicabilidade da alga cianofícea Spirulina maxima como ingrediente em petfood: avaliação de ação antioxidante e imunológica em cães

Texto completo
Autor(es):
Raquel Valim Labres
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Jaboticabal. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: Aulus Cavalieri Carciofi; Ricardo Souza Vasconcellos
Resumo

A Spirulina spp. é uma alga cianofícea que apresenta altas concentrações de substâncias com ação antioxidante em sua composição. Devido ao seu efeito na manutenção das reações de oxidação-redução (redox) do organismo, os antioxidantes são capazes de modular diversas funções orgânicas, dentre elas, a imunológica. Tendo isso em vista, delineou-se um experimento dose-resposta, no qual avaliou-se os efeitos imunológicos in vivo, ex vivo e indicadores do status oxidativo em cães alimentados com dietas extrusadas contendo espirulina. Foram formuladas cinco rações isonutrientes: Controle (Co), Co+β-caroteno (controle positivo), Co+0,5%; Co+1,0% e Co+3,0% de espirulina, sendo a espirulina e o beta-caroteno adicionados externamente após o processo de extrusão. Utilizou-se 35 cães adultos beagle, distribuídos aleatoriamente entre os tratamentos. Os animais receberam as dietas por 98 dias e foram estimulados imunologicamente no dia 70 com vacina anti-leishmania. Nos períodos 0, 70 e 98 dias avaliou-se a produção ex vivo de citocinas em cultura de células mononucleares de sangue periférico, a quantificação de subpopulações linfocitárias por citometria de fluxo, de imunoglobulina G (IgG) anti-leishmania e o status oxidativo pela determinação das concentrações séricas de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e pela determinação da capacidade antioxidante total (TAC). Como parâmetro de avaliação da resposta imune celular, realizou-se o teste de hipersensibilidade cutânea tardia (DTH) nos dias 0 e 98. Os dados foram submetidos à análise de covariância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Não houve efeito de inclusão de espirulina sobre a produção de IgG anti-leishmania, DTH, sub-populações... (AU)

Processo FAPESP: 09/12917-0 - Avaliação dos efeitos imunomoduladores da alga cianofícea Spirulina máxima utilizada como ingrediente em alimentos extrusados para cães
Beneficiário:Raquel Valim Labres
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado