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Efeito da compactação do solo e do conteúdo de água nas características agronômicas de soja e arroz de sequeiro

Texto completo
Autor(es):
Amauri Nelson Beutler
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Jaboticabal. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: José Frederico Centurion
Resumo

Este estudo objetivou avaliar o efeito da compactação do solo e do conteúdo de água nas características agronômicas de soja e arroz de sequeiro em um Latossolo Vermelho distrófico, textura média (LVd) e um Latossolo Vermelho eutroférrico argiloso (LVef). Para tal, foram coletadas amostras na profundidade de 0,0 - 0,20 m e passadas em peneira de 0,004 m e adubadas conforme a recomendação. O solo foi compactado em vasos de 9,82 L (0,20 m de altura e 0,25 m de diâmetro) em camadas de 0,03 m, estabelecendo-se três níveis de compactação no experimento 1 (Capítulos 2 e 3) e quatro níveis no experimento 2 (Capítulos 4, 5, 6 e 7). Nesses dois experimentos utilizaram-se dois conteúdos de água (retenção de água nas tensões de 0,05 e 0,01 MPa). Após a compactação foram semeadas três sementes por cova (quatro covas vaso-1), e sete dias após foram desbastadas deixando duas plantas de soja e quatro de arroz por vaso. O terceiro experimento (Capítulos 8 e 9) foi conduzido no campo, apenas no LVd e com soja, no qual os cinco níveis de compactação corresponderam ao número de passadas de um trator de 11 Mg, uma ao lado da outra, sobre a superfície do solo, em parcelas de 9 m2, com quatro repetições. Em todos os experimentos, após a semeadura, foram determinados atributos físicos e características agronômicas das plantas nos diferentes níveis de compactação. Por meio dos resultados, em casa de vegetação, verificou-se que no LVd as duas culturas toleraram menores níveis de compactação em relação ao LVef e, que uma pequena compactação aumentou a produção das plantas de soja e arroz, no maior conteúdo de água no solo (Tensão de 0,01 MPa). No menor conteúdo de água (Tensão de 0,05 MPa) foram obtidas menores produtividades e, em geral, ocorreu decréscimo em menores níveis de compactação do solo. No experimento de campo, no LVd... . (AU)

Processo FAPESP: 99/09530-3 - Tolerância de culturas a diferentes níveis de resistência do solo a penetração em dois solos
Beneficiário:Amauri Nelson Beutler
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado