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Grãos e subprodutos da canola na alimentação de ovinos

Texto completo
Autor(es):
Viviane Correa Santos
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Jaboticabal. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: Jane Maria Bertocco Ezequiel
Resumo

O objetivo foi o de estudar a introdução de grãos e sub-produtos (farelo ou torta) da canola em dietas para ovinos. Para a avaliação da digestibilidade foram utilizados 6 ovinos da raça Santa Inês machos não-castrados com idade entre 210 e 240 dias, peso corporal médio de 44,8 + 4,2 kg, adotando-se o método de coleta total de fezes. O delineamento foi em 2 Quadrados Latinos 3x3 e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para a avaliação do desempenho e características quantitativas da carcaça, foram confinados 24 borregos machos não-castrados, desmamados com aproximadamente 70 dias de idade, peso corporal médio de 15 + 3 kg, utilizando delineamento inteiramente casualizado. As dietas foram compostas por 40% de feno de capim Tifton e 60% de concentrado composto por milho em grão, farelo de soja, canola em grão integral, farelo de canola, torta de canola e mistura mineral. Não houve diferença (P>0,05) para o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos totais (CT) entre os tratamentos experimentais, no ensaio de digestibilidade. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos CG, FC e TC para a digestibiidade da MS, MO, EE, PB, EB, FDN e CT. Durante o experimento de desempenho, observou-se que os tratamentos contendo canola em grão integral apresentaram maiores ganhos de peso (0,24 kg/animal/dia). A conversão alimentar (4,87 kg MS/kg ganho) foi similar entre os tratamentos. A utilização de grãos e subprodutos da canola na dieta de borregos terminados em confinamento não influenciou (P>0,05) as características quantitativas da carcaça. Em relação aos rendimentos dos cortes, não houve efeito dos tratamentos para nenhuma das variáveis analisadas... (AU)

Processo FAPESP: 05/53173-3 - Graos e subprodutos da canola na alimentacao de cordeiros.
Beneficiário:Viviane Correa Santos
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado